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Grosella negra Wellington
Grosella negra Wellington
Ribes nigrum Wellington
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosella negra Wellington es una variedad temprana y vigorosa que ofrece hermosos racimos de frutos negros ligeramente ácidos. Disfruta de la grosella negra en jugos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a principios de julio.
El Grosella negra (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que las Grosellas. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven menos frecuentes en las ramas de 4 años en adelante. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de cosecharlos. La variedad 'Wellington' ofrece grandes racimos cuyos frutos tienen un sabor ligeramente ácido. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresca en ensaladas de frutos pequeños, en jugos, en jarabes, mermeladas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.
El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, con una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autofértiles, otras requieren la cercanía de otra variedad para una buena polinización. La variedad Wellington es autofértil. Es importante en una plantación de grosellas negras, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y se limitará el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma una pequeña cerca golosa mezclando Grosellas negras, Groselleros y Frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto, o planta el Grosella negra en un macizo de arbustos con flores.
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Grosella negra Wellington en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Wellington
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el Grosellero negro preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosellero negro teme el calor y la sequía.
Si planta varios Groselleros negros, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la masa de raíces en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore al suelo compost y cuerno molido, coloque la planta enterrando el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosellero negro tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.
Es importante, en una plantación de Groselleros negros como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.