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Grosella negra Wellington

Ribes nigrum Wellington
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Valor seguro
Variedad temprana y vigorosa, que ofrece hermosos racimos de frutos negros ligeramente ácidos. Disfruta de los grosellas en jugo, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a partir de principios de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

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El Grosella negra Wellington es una variedad temprana y vigorosa que ofrece hermosos racimos de frutos negros ligeramente ácidos. Disfruta de la grosella negra en jugos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a principios de julio.

 

El Grosella negra (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que las Grosellas. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven menos frecuentes en las ramas de 4 años en adelante. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a que los frutos alcancen su madurez completa antes de cosecharlos. La variedad 'Wellington' ofrece grandes racimos cuyos frutos tienen un sabor ligeramente ácido. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresca en ensaladas de frutos pequeños, en jugos, en jarabes, mermeladas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, con una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autofértiles, otras requieren la cercanía de otra variedad para una buena polinización. La variedad Wellington es autofértil. Es importante en una plantación de grosellas negras, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y se limitará el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma una pequeña cerca golosa mezclando Grosellas negras, Groselleros y Frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto, o planta el Grosella negra en un macizo de arbustos con flores.

Grosella negra Wellington en imágenes...

Grosella negra Wellington (Follaje) Follaje
Grosella negra Wellington (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Wellington

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto780491

Plantación y cuidados

Plante el Grosellero negro preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosellero negro teme el calor y la sequía.

Si planta varios Groselleros negros, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la masa de raíces en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore al suelo compost y cuerno molido, coloque la planta enterrando el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosellero negro tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Groselleros negros como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las que son las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para mantener una rama armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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