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Grosella blanca Blanka Bio

Ribes rubrum Blanka
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad que tiene la particularidad de producir racimos de bayas blancas, ligeramente doradas, de sabor dulce, jugosas y perfumadas. Esta variedad autofértil es vigorosa y productiva. Cultivo fácil en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, la planta necesita ser guiada. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Membrillero (Ribes rubrum) Blanka Bio, procedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad que produce racimos de bayas blancas, ligeramente doradas, y no rojas. Estas frutas de sabor dulce y perfumado son jugosas y muy agradables al paladar. La planta es autofértil, vigorosa y productiva. Se cultiva sin dificultad al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre. Sus largos ramajes deberán ser puestos en espaldera en un soporte. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.

 

El Membrillero de racimos, también llamado Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Membrillero de grosellas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Membrillero es un arbusto frondoso, no espinoso, de porte en mata con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará aproximadamente 1,50 m en todos los sentidos. El follaje caduco cae en otoño. Está compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que las frutas maduran. La variedad Blanka produce largos racimos de frutas blancas, para recolectar a partir de principios de julio. Las grosellas tienen una pulpa casi blanca, jugosa y perfumada. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para la guarnición de pasteles o la elaboración de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos en los que juega la luz estival. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de grosellas rojas, de membrilleros de grosellas, pero también con arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para los pequeños jardines, o para ganar espacio, es astuto poner en espaldera este membrillero de racimos contra una pared o guiarlo en forma de tronco. Es importante destacar que el membrillero puede figurar perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando no obstante de no regarlo con agua demasiado calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Blanka

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto78113191

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Racimo de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado caliza. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Como el Grosellero teme el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas por 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en una pasta de praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar la pasta de praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra de cultivo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarla en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al comienzo de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice una mezcla bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserva solo 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro del arbusto durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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