VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Grosella blanca Blanka

Ribes rubrum Blanka
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad con la particularidad de producir racimos de bayas blancas, ligeramente doradas. Estas frutas de sabor dulce son jugosas y aromáticas. Esta variedad autofértil es vigorosa y productiva. Cultivo fácil en sol no ardiente, en suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere un enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Grosellero (Ribes rubrum) Blanka es una variedad que tiene la particularidad de producir racimos de bayas blancas, ligeramente doradas. Estas frutas de sabor dulce son jugosas y aromáticas. Esta variedad autofértil es vigorosa y productiva. Cultivo fácil en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.

 

El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero espinoso. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Grosellero es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se lleva a cabo a medida que los frutos maduran. La variedad Blanka produce largos racimos de frutas blancas, para ser cosechadas a partir de principios de julio. Las grosellas tienen una pulpa blanca, jugosa y aromática. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utiliza las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para el relleno de tartas o la elaboración de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se llena de sus largos racimos en los que juega la luz del verano. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de grosellas rojas, groselleros espinosos, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para los pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos contra una pared o conducirlo en vara. Cabe destacar que el grosellero puede formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, aunque hay que tener cuidado de no regarlo con agua demasiado calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Blanka

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto781132

Otras Grosellero

4
12,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

10
34,50 € Maceta 6L/7L
12
Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
5
14,50 € Maceta 1,5L/2L
116
20% 11,92 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
10
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
3
34,50 € Maceta 6L/7L
Disponible para pedido
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Plante el Ribes rubrum en racimos de octubre a marzo. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado cal y bien drenados. El Ribes se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Al temer el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas 1,20m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en tiendas. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al comienzo de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Ribes, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Ribes, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales a 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del arbusto durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

8
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

7
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
5
Desde 20,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 4,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

16
24,50 € Maceta 1,5L/2L
37
20% 15,60 € 19,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 0,79 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L
88
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 0,79 € Raíces desnudas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.