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Grosella blanca Blanka
Grosella blanca Blanka
Ribes rubrum Blanka
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
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Descripción
El Grosellero (Ribes rubrum) Blanka es una variedad que tiene la particularidad de producir racimos de bayas blancas, ligeramente doradas. Estas frutas de sabor dulce son jugosas y aromáticas. Esta variedad autofértil es vigorosa y productiva. Cultivo fácil en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero espinoso. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Grosellero es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se lleva a cabo a medida que los frutos maduran. La variedad Blanka produce largos racimos de frutas blancas, para ser cosechadas a partir de principios de julio. Las grosellas tienen una pulpa blanca, jugosa y aromática. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.
Utiliza las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para el relleno de tartas o la elaboración de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se llena de sus largos racimos en los que juega la luz del verano. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de grosellas rojas, groselleros espinosos, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para los pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos contra una pared o conducirlo en vara. Cabe destacar que el grosellero puede formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, aunque hay que tener cuidado de no regarlo con agua demasiado calcárea.
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Grosella blanca Blanka en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
rubrum
Blanka
Grossulariaceae
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
Hortícola
Grosellero: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el Ribes rubrum en racimos de octubre a marzo. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado cal y bien drenados. El Ribes se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Al temer el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.
Al plantar, separe las plantas 1,20m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en tiendas. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al comienzo de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Ribes, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de Ribes, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.