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Grosella blanca Hollande blanche

Ribes rubrum Hollande blanche
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Con una producción regular y abundante, este x es una variedad vigorosa, con bayas grandes blancas teñidas de rosa, con una vegetación bellamente x. Sus frutos sabrosos tienen un sabor dulce y están deliciosamente perfumados. Sus x se cosechan a partir de x de julio. Es una excelente variedad, poco x, para degustar en el x, ideal para la mesa.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

Con una producción regular y abundante, este grosellero de Holanda blanco en racimos es una variedad vigorosa, con grandes bayas blancas teñidas de rosa, con una vegetación bellamente ramificada. Sus frutos sabrosos tienen un sabor dulce y están deliciosamente perfumados. Sus grosellas se cosechan a partir de mediados de julio. Es una excelente variedad, con un buen rendimiento. Poco ácida, es ideal para degustar en el arbusto y perfecta para la mesa. Cultivo fácil al sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre.

 

El Grosellero de Holanda blanco, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. 'Holland White' es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas y ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto alcanzará una altura de 1,30 m, con un ancho de 1 m. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego blancas-rosadas, de 6 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de mediados de julio. Las grosellas tienen una pulpa pálida, jugosa y dulce, poco ácida. La grosella es una fruta baja en calorías (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad es bueno, del orden de 6 kg por planta si las condiciones de cultivo son óptimas. El sistema radicular es superficial.

 

Utilice las grosellas frescas, en mermelada o en repostería para la decoración de tartas o la fabricación de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos de perlas translúcidas en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo a la vez, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de grosellas rosadas o rojas, groselleros de grosellas, así como arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, Cotoneaster de hojas pequeñas, hipéricos Magical Beauty, simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto enrejar este grosellero de Holanda blanco contra una pared o conducirlo en forma de tallo. Tenga en cuenta que el grosellero puede estar perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, asegurándose, sin embargo, de no regarlo con agua demasiado calcárea.

 

El grosellero silvestre Ribes rubrum tiene propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.

 

 

Grosella blanca Hollande blanche en imágenes...

Grosella blanca Hollande blanche (Floración) Floración
Grosella blanca Hollande blanche (Follaje) Follaje
Grosella blanca Hollande blanche (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Hollande blanche

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto42848

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Plantación y cuidados

Plantea el Currant de racimo 'Holanda blanca' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no constantemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El currant teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos bellos ejemplares, muy productivos, plantados en los huertos del Suroeste (Lot, Dordoña), con los pies creciendo en las rocallas de Quercy y la cabeza expuesta al ardiente sol. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernales se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presentes en los currants, algunos recomiendan mulchar su base o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de currants, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, y el desarrollo de epidemias o enfermedades se limitará, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos. Hay que tener cuidado de no dañar los cuellos, que permanecen en la superficie, al cavar cerca de los pies.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del Grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de la alternancia de la producción. Durante los dos primeros años después de la plantación, mantener solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, mantener solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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