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Groseillier à grappes Hollande blanche - Ribes rubrum
Groseillier à grappes Hollande blanche - Ribes rubrum
Grosella blanca Hollande blanche
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Con una producción regular y abundante, este grosellero de Holanda blanco en racimos es una variedad vigorosa, con grandes bayas blancas teñidas de rosa, con una vegetación bellamente ramificada. Sus frutos sabrosos tienen un sabor dulce y están deliciosamente perfumados. Sus grosellas se cosechan a partir de mediados de julio. Es una excelente variedad, con un buen rendimiento. Poco ácida, es ideal para degustar en el arbusto y perfecta para la mesa. Cultivo fácil al sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre.
El Grosellero de Holanda blanco, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. 'Holland White' es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas y ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto alcanzará una altura de 1,30 m, con un ancho de 1 m. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego blancas-rosadas, de 6 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de mediados de julio. Las grosellas tienen una pulpa pálida, jugosa y dulce, poco ácida. La grosella es una fruta baja en calorías (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad es bueno, del orden de 6 kg por planta si las condiciones de cultivo son óptimas. El sistema radicular es superficial.
Utilice las grosellas frescas, en mermelada o en repostería para la decoración de tartas o la fabricación de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos de perlas translúcidas en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo a la vez, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de grosellas rosadas o rojas, groselleros de grosellas, así como arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, Cotoneaster de hojas pequeñas, hipéricos Magical Beauty, simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto enrejar este grosellero de Holanda blanco contra una pared o conducirlo en forma de tallo. Tenga en cuenta que el grosellero puede estar perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, asegurándose, sin embargo, de no regarlo con agua demasiado calcárea.
El grosellero silvestre Ribes rubrum tiene propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.
Grosella blanca Hollande blanche en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Currant de racimo 'Holanda blanca' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no constantemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El currant teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos bellos ejemplares, muy productivos, plantados en los huertos del Suroeste (Lot, Dordoña), con los pies creciendo en las rocallas de Quercy y la cabeza expuesta al ardiente sol. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernales se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presentes en los currants, algunos recomiendan mulchar su base o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de currants, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, y el desarrollo de epidemias o enfermedades se limitará, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos. Hay que tener cuidado de no dañar los cuellos, que permanecen en la superficie, al cavar cerca de los pies.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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