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Grosella blanca Versailles Blanche

Ribes rubrum Versailles Blanche
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad vigorosa, con fertilidad regular. Largas racimos de diez pequeñas bayas blancas translúcidas, más o menos ambarinas. Pulpa jugosa, dulce, afrutada y ligeramente acidulada. Cosecha a partir de mediados de julio. Cultivo fácil bajo el sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El grosellero de racimos Versaillaise blanca es una variedad vigorosa, con fertilidad regular e importante. Rústico, produce largos racimos de aproximadamente diez frutos blancos translúcidos, más o menos ámbar. Su pulpa jugosa es dulce, afrutada y ligeramente ácida. Es adecuado para ser degustado en el arbusto. Sus grosellas se recolectan a partir de mediados de julio. Cultivo fácil en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre.

El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, y hasta Manchuria. 'Versaillaise blanca' es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto alcanzará una altura de 1,50 m, con un ancho de 1 m. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración ocurre a finales de abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego blancas-ámbar, de 6 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de mediados de julio. Las grosellas tienen una pulpa pálida, jugosa y dulce, poco ácida y una piel fina. La grosella es una fruta baja en calorías (ya sea blanca o roja), es rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utiliza las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos de perlas translúcidas en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de grosellas rosas o rojas, groselleros de grosellas espinosas, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, Cotoneaster de hojas pequeñas, la hipéricum Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es inteligente entrenar este grosellero de racimos 'Hollande blanca' contra una pared o conducirlo en forma de tallo. Cabe destacar que el grosellero puede ser perfectamente incluido en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, aunque es importante no regarlo con agua demasiado calcárea.

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.

Grosella blanca Versailles Blanche en imágenes...

Grosella blanca Versailles Blanche (Floración) Floración
Grosella blanca Versailles Blanche (Follaje) Follaje
Grosella blanca Versailles Blanche (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Versailles Blanche

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto78396

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Plantación y cuidados

Plantea el Grosellero de Grappes 'Versaillaise blanche' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar resguardado de los vientos violentos, dará buenos resultados. El grosellero teme al calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos hermosos ejemplares, muy productivos, plantados en huertos del Suroeste (Lot, Dordogne), con los pies creciendo en las rocallas de Quercy y la cabeza expuesta al ardiente sol. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas hibernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presentes en las grosellas, algunos aconsejan cubrir su cuello o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, y el desarrollo de epidemias o enfermedades se verá limitado, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos. Hay que tener cuidado de no dañar las raíces, que permanecen en la superficie, al cavar cerca de los pies.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. La poda del Ribes es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de Alternancia de la producción. En los dos primeros años después de la Plantación, conservar solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un Porte extendido. En los años siguientes, solo reducir los Brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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