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Grosella blanca Weiße aus Jüterbog

Ribes rubrum Weiße aus Jüterbog
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad antigua, autofertil y resistente, con bayas atractivas de color blanco crema, reconocida por sus frutos deliciosamente ácidos y dulces. Los frutos maduran a partir de mediados de julio y pueden ser consumidos frescos o transformados en mermelada, gelatina, coulis o utilizados para decorar pasteles. Muy fácil de cultivar, prefiere una ubicación soleada a semi sombreada, un suelo rico en nutrientes y bien drenado. Plantación de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de racimos blancos Weisse aus Jüterbog es una variedad capaz de enfrentar los inviernos fríos y rigurosos, a altitudes más elevadas. De crecimiento bastante lento y de porte erguido, florece entre abril y mayo con pequeñas flores amarillo pálido, casi imperceptibles, pero muy atractivas para las abejas y los insectos útiles del jardín. A partir de mediados de julio, los frutos maduran en forma de racimos cortos, compuestos de bayas blancas cremosas, esféricas, que maduran uniformemente. La pulpa es incolora, jugosa, aromática, bastante ácidula. Los frutos son adecuados tanto para el consumo fresco como para la transformación. Medianamente productiva, pero resistente a las enfermedades, es una variedad de cultivo fácil, al sol no abrasador, en suelo bien drenado. Aunque esta variedad es autofértil, es preferible plantar varias variedades para mejorar la polinización cruzada y así obtener un rendimiento más alto.

El Grosellero de racimos, en latín Ribes rubrum (sin. sativum), a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del cual se distingue por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, fue principalmente utilizado como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella hace su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensifican el cultivo de las grosellas y las difunden en el mundo.

El Ribes rubrum ‘Weisse aus Jüterbog’, a veces llamado Blanco de Jüterbog, es una variedad antigua obtenida en la década de 1890 en Juterbog, una ciudad situada a 60 km al sur de Berlín (Alemania). A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en Europa y especialmente en este país de inviernos rigurosos y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1.50 m de altura por 1.20 m de envergadura. El foliaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, verde medio, fragante. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marronáceas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Medio tardío, produce, a partir de mediados de julio, una cantidad elevada de racimos, compuestos por numerosas pequeñas bayas redondas y translúcidas. Al madurar, las grosellas son de un blanco cremoso, brillantes y translúcidas, llenas de una pulpa jugosa, aromática, a la vez dulce y ácida, conteniendo diminutas semillas.

El Grosellero Blanco de Jüterbog es autofértil, no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos beneficios para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos más bajos en calorías (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor gula, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para hacer sorbetes o helados, acompañar carnes rojas o agregar un toque en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, similares a una hilera de perlas, sabrá aportar placer y encanto. Se puede asociar con groselleros negros, frambuesos u otras variedades de pequeños frutos para formar una cerca deliciosa, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Weiße aus Jüterbog

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto 19108

Otras Grosellero

  1. 108
    Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  2. 16
    Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L

  3. 11
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  4. 108
    Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  5. No disponible
    Desde 10,50 € Maceta 2L/3L

  6. 6
    9,50 € Raíces desnudas

    Disponible en 3 tamaños

  7. 7
    34,50 € Maceta 6L/7L

  8. 21
    Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  9. 13
    Desde 3,70 € Raíces desnudas

    Disponible en 2 tamaños

  10. 40
    Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  11. 119
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  12. 6
    34,50 € Maceta 6L/7L

  13. 6
    Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

  14. 4
    27,50 € Maceta 3L/4L

  15. 26
    Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  16. 11
    Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

  17. 21
    9,90 € el 2 • Raíces desnudas

    Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Plantea el Grosellero de Grappes de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desarrolla en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Dado que el Grosellero teme al calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, espacia las plantas a 1,20m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en tiendas. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cúbrela con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de compost y tierra vegetal, creando una capa de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosellero con compost o fertilizante para frutas pequeñas y riega regularmente para que el sustrato siempre permanezca un poco húmedo pero no empapado.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza una mezcla bordelés. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la codicia de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio-agosto. En febrero, conserva solo 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro del cepellón durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Julio y sobre Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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