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Grosella blanca Weiße aus Jüterbog
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El Grosellero de racimos blancos Weisse aus Jüterbog es una variedad capaz de enfrentar los inviernos fríos y rigurosos, a altitudes más elevadas. De crecimiento bastante lento y de porte erguido, florece entre abril y mayo con pequeñas flores amarillo pálido, casi imperceptibles, pero muy atractivas para las abejas y los insectos útiles del jardín. A partir de mediados de julio, los frutos maduran en forma de racimos cortos, compuestos de bayas blancas cremosas, esféricas, que maduran uniformemente. La pulpa es incolora, jugosa, aromática, bastante ácidula. Los frutos son adecuados tanto para el consumo fresco como para la transformación. Medianamente productiva, pero resistente a las enfermedades, es una variedad de cultivo fácil, al sol no abrasador, en suelo bien drenado. Aunque esta variedad es autofértil, es preferible plantar varias variedades para mejorar la polinización cruzada y así obtener un rendimiento más alto.
El Grosellero de racimos, en latín Ribes rubrum (sin. sativum), a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del cual se distingue por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, fue principalmente utilizado como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella hace su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensifican el cultivo de las grosellas y las difunden en el mundo.
El Ribes rubrum ‘Weisse aus Jüterbog’, a veces llamado Blanco de Jüterbog, es una variedad antigua obtenida en la década de 1890 en Juterbog, una ciudad situada a 60 km al sur de Berlín (Alemania). A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en Europa y especialmente en este país de inviernos rigurosos y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1.50 m de altura por 1.20 m de envergadura. El foliaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, verde medio, fragante. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marronáceas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Medio tardío, produce, a partir de mediados de julio, una cantidad elevada de racimos, compuestos por numerosas pequeñas bayas redondas y translúcidas. Al madurar, las grosellas son de un blanco cremoso, brillantes y translúcidas, llenas de una pulpa jugosa, aromática, a la vez dulce y ácida, conteniendo diminutas semillas.
El Grosellero Blanco de Jüterbog es autofértil, no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos beneficios para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos más bajos en calorías (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor gula, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para hacer sorbetes o helados, acompañar carnes rojas o agregar un toque en ensaladas compuestas.
En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, similares a una hilera de perlas, sabrá aportar placer y encanto. Se puede asociar con groselleros negros, frambuesos u otras variedades de pequeños frutos para formar una cerca deliciosa, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Grosellero de Grappes de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desarrolla en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Dado que el Grosellero teme al calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, espacia las plantas a 1,20m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en tiendas. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cúbrela con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de compost y tierra vegetal, creando una capa de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosellero con compost o fertilizante para frutas pequeñas y riega regularmente para que el sustrato siempre permanezca un poco húmedo pero no empapado.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza una mezcla bordelés. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la codicia de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: