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Groseillier à grappes blanches Werdavia - Ribes rubrum
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La Grosella de Grano Werdavia es una variedad autofértil, vigorosa y resistente al frío. En julio, el arbusto produce largos racimos de grosellas blancas, translúcidas, con una pulpa perfumada, de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas gelatinas. Werdavia es una variedad de fácil cultivo bajo un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre. Además, su buena resistencia a las enfermedades le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo.
Dentro de la categoría de las grosellas, la Grosella de Grano, también conocida como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que la Grosella de Cabo. Sus orígenes en las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren a la Grosella una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con una madera tierna y una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1,30 m en todas direcciones. El follaje está compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Caduco, se cae en otoño. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. En julio, la recolección se realiza a medida que maduran las frutas.
La variedad Werdavia produce aproximadamente de 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Las pequeñas bayas de la Grosella de Grano Werdavia son un tesoro en verano. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor deleite se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En el jardín, la Grosella encuentra su lugar asociada con otras variedades de pequeños frutos y así potenciará sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarla en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con la regularidad de los riegos con agua, preferiblemente no calcárea.
Grosella blanca Werdavia en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Ribes rubrum en grappes de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Ribes rubrum se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, espacie las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con sulfato de cobre. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de Ribes rubrum, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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