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Grosella blanca Zitavia
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El Grosellero de racimos blancos ‘Zitavia’ es muy apreciado por sus cualidades de robustez, fiabilidad y durabilidad. Con un alto rendimiento, la planta produce hasta 7 kg de frutas por planta. Sus largos racimos de 8 a 10 cm de longitud pueden contener hasta 15 bayas de 8 a 10 mm de diámetro. En julio, la homogeneidad en la maduración de las frutas facilita la recolección y optimiza su transformación. Las bayas están llenas de pulpa incolora, jugosa, aromática y ligeramente ácida. Son igualmente apreciadas frescas justo después de la recolección para ensaladas, así como cocidas para realzar el sabor de platos salados o sublimar postres.
Una exposición parcialmente soleada y un suelo bien drenado y nutritivo representan las condiciones ideales para obtener cosechas abundantes. El Grosellero de racimos blancos ‘Zitavia’ se integra fácilmente en un pequeño seto frutal, en un jardín productivo, o puede ser cultivado en una maceta grande en un balcón.
El Grosellero de racimos rojos, en latín Ribes rubrum (sin. sativum), a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del cual se distingue por sus frutos reunidos en racimos. Sus orígenes en regiones templadas del hemisferio norte y de la cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestivo, laxante, diurético y depurativo). En los siglos XV y XVI, la grosella hace su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensifican el cultivo de las grosellas y las difunden en el mundo.
El Ribes rubrum ‘Zitavia’ es una variedad antigua obtenida en la década de 1840 en Alemania. A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en Europa y especialmente en este país de inviernos duros y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en touffe de ramas algo rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio y olorosas. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Temprano, produce, a partir de principios de julio, una cantidad elevada de racimos, compuestos de numerosas pequeñas bayas redondas y translúcidas. En la madurez, las grosellas son de un blanco amarillento, brillantes y translúcidas, llenas de una pulpa jugosa, perfumada, dulce y ligeramente ácida, conteniendo diminutas semillas.
El Grosellero Blanco Zitavia es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que las frutas maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimos y a su homogeneidad de madurez. La producción de un grosellero es de aproximadamente 4 a 6 kg de frutas por pie siguiendo la edad y las condiciones de cultivo de la planta.
Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Rica en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor gula, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para rellenar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas.
En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, parecidos a una hilera de perlas, sabrá aportar placer y encanto. Intégralo con los Cassissiers, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples atributos culinarios. En una plantación de groselleros, la alternancia entre especies y variedades es esencial para limitar enfermedades y favorecer la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea. Para mantener un crecimiento saludable y una producción óptima, cada año es necesario podar, eliminando 1/3 de las ramas al ras del suelo, para facilitar la llegada de nuevas ramas productoras de frutas.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea la Grosella negra Zitavia de octubre a marzo, evitando los periodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Al temer al calor y a la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deja un espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cúbrela con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu Grosellero con compost o abono para frutas pequeñas y riega regularmente para que el sustrato siempre esté un poco húmedo pero no encharcado.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, siempre que el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: