VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Grosella blanca Zitavia

Ribes rubrum Zitavia
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad que se distingue por una Resistencia excepcional a las enfermedades y una maduración de las más tempranas entre las grosellas blancas. Robusto y fiable, es apreciado por su facilidad de recolección y transformación. Los frutos maduran a partir de principios de julio y pueden ser consumidos frescos o transformados en mermelada, gelatina, coulis o utilizados para decorar pasteles. Este pequeño arbusto frutal prefiere una ubicación soleada a semisombreada, un Suelo rico en nutrientes y bien drenado. Plantación de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Grosellero de racimos blancos ‘Zitavia’ es muy apreciado por sus cualidades de robustez, fiabilidad y durabilidad. Con un alto rendimiento, la planta produce hasta 7 kg de frutas por planta. Sus largos racimos de 8 a 10 cm de longitud pueden contener hasta 15 bayas de 8 a 10 mm de diámetro. En julio, la homogeneidad en la maduración de las frutas facilita la recolección y optimiza su transformación. Las bayas están llenas de pulpa incolora, jugosa, aromática y ligeramente ácida. Son igualmente apreciadas frescas justo después de la recolección para ensaladas, así como cocidas para realzar el sabor de platos salados o sublimar postres.

Una exposición parcialmente soleada y un suelo bien drenado y nutritivo representan las condiciones ideales para obtener cosechas abundantes. El Grosellero de racimos blancos ‘Zitavia’ se integra fácilmente en un pequeño seto frutal, en un jardín productivo, o puede ser cultivado en una maceta grande en un balcón.

El Grosellero de racimos rojos, en latín Ribes rubrum (sin. sativum), a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del cual se distingue por sus frutos reunidos en racimos. Sus orígenes en regiones templadas del hemisferio norte y de la cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestivo, laxante, diurético y depurativo). En los siglos XV y XVI, la grosella hace su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensifican el cultivo de las grosellas y las difunden en el mundo.

El Ribes rubrum ‘Zitavia’ es una variedad antigua obtenida en la década de 1840 en Alemania. A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en Europa y especialmente en este país de inviernos duros y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en touffe de ramas algo rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio y olorosas. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Temprano, produce, a partir de principios de julio, una cantidad elevada de racimos, compuestos de numerosas pequeñas bayas redondas y translúcidas. En la madurez, las grosellas son de un blanco amarillento, brillantes y translúcidas, llenas de una pulpa jugosa, perfumada, dulce y ligeramente ácida, conteniendo diminutas semillas.

El Grosellero Blanco Zitavia es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que las frutas maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimos y a su homogeneidad de madurez. La producción de un grosellero es de aproximadamente 4 a 6 kg de frutas por pie siguiendo la edad y las condiciones de cultivo de la planta.

Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Rica en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor gula, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para rellenar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, parecidos a una hilera de perlas, sabrá aportar placer y encanto. Intégralo con los Cassissiers, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples atributos culinarios. En una plantación de groselleros, la alternancia entre especies y variedades es esencial para limitar enfermedades y favorecer la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea. Para mantener un crecimiento saludable y una producción óptima, cada año es necesario podar, eliminando 1/3 de las ramas al ras del suelo, para facilitar la llegada de nuevas ramas productoras de frutas.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 9 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Zitavia

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Sinónimos botánicos

Ribes sativum ‘Zitavia’

Origen

Hortícola

Número de producto20823

Otras Grosellero

21
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
27,50 € Maceta 3L/4L
116
20% 11,92 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
24
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

5
34,50 € Maceta 6L/7L
19
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 10,50 € Maceta 2L/3L
5
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 12,50 € Maceta 1L/1,5L

Plantación y cuidados

Plantea la Grosella negra Zitavia de octubre a marzo, evitando los periodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Al temer al calor y a la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja un espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cúbrela con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu Grosellero con compost o abono para frutas pequeñas y riega regularmente para que el sustrato siempre esté un poco húmedo pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, siempre que el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último ojo externo para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio-agosto. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del mechón durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio hasta Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

8
Desde 8,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 3 tamaños

12
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

122
30% 8,75 € 12,50 € Maceta 1,5L/2L
5
24,50 € Maceta 1,5L/2L
26
Desde 18,00 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 0,79 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L
17
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
11
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
19
Desde 11,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.