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Grosella roja Delbard Giganta Bosron

Ribes rubrum Delbard Giganta® Bosron
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Creado por los Viveros Georges Delbard, este Grosellero de racimos rojos es una variedad extremadamente productiva, vigorosa y resistente al frío. En julio, el arbusto produce racimos muy voluminosos y compactos de grosellas rojas, translúcidas, con pulpa perfumada y sabor dulce y ácido. El alto rendimiento y el tamaño importante de los racimos aseguran una cosecha abundante y de fácil recolección. Ricos en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas jaleas. Cultivo fácil bajo un sol no abrasador, en suelo drenado que permanezca un poco húmedo en verano. Plantación de octubre a marzo, cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

Creado por los Viveros Georges Delbard, el Grosellero de racimos rojos Delbard Giganta® Bosron es una variedad extremadamente productiva, robusta y resistente al frío. El arbusto produce racimos muy voluminosos y compactos de grosellas rojas, translúcidas, con una pulpa perfumada, de sabor dulce y ácido. El alto rendimiento y el tamaño importante de los racimos aseguran una cosecha abundante y de fácil recolección. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas gelatinas. Este grosellero es resistente a enfermedades. Se planta de octubre a marzo, y los frutos se recolectan alrededor del mes de julio.

Dentro de la categoría de los groselleros, el Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto alcanzará 1,30 m en todas direcciones. La follaje es caduca (ausente en invierno), compuesta de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, parecidas a perlas, conteniendo pequeñas semillas.

En Delbard Giganta, la recolección escalonada a medida que los frutos maduran se ve simplificada por el tamaño de los racimos. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se clasifica entre los pequeños frutos menos calóricos (50 kcal por 100 g). Recogidas del arbusto, las grosellas son exquisitas para degustar frescas, y para mayor delicia se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, para acompañar carnes rojas o en pequeñas porciones en ensaladas compuestas.

En el jardín, el Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y solo aumentará sus múltiples virtudes culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que tener cuidado de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser diligente con la regularidad de los riegos con agua preferiblemente no calcárea.

Grosella roja Delbard Giganta Bosron en imágenes...

Grosella roja Delbard Giganta Bosron (Follaje) Follaje
Grosella roja Delbard Giganta Bosron (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Delbard Giganta® Bosron

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1010222

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Grappes de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado cal. El Grosellero se desarrolla bien en un suelo drenado, fresco pero no constantemente húmedo. Como teme al calor y a la sequía, plántelo al sol en las regiones del Norte del Loira o a media sombra en el Sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra para macetas, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un hoyo, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro al suelo, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con una mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de frambuesa, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del cepellón durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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