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Grosella roja Gloire des Sablons

Ribes rubrum Gloire des Sablons
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad antigua que produce racimos de un hermoso color rosa claro. Estas grosellas son muy perfumadas, con un sabor dulce y poco ácido. Esta variedad autofértil es vigorosa y productiva. Cultivo fácil en un sol no ardiente, en un suelo bien drenado, incluso pobre. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de racimos Glorioso de Sablons rosa (Ribes rubrum) es una variedad antigua que produce racimos de un hermoso color rosa claro. Estas grosellas son muy perfumadas, con un sabor dulce y poco ácido. Esta variedad autofértil es vigorosa y productiva. Cultivo fácil al sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.

 

El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grosulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Grosellero es un arbusto arbustivo, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces con numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran. La variedad Glorioso de Sablons produce largos racimos de frutas rosa claro, para ser cosechadas en julio. Las grosellas tienen una pulpa blanca, jugosa y perfumada. Ya sea blanca, rosa o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para la decoración de tartas o la elaboración de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se llena de sus largos racimos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de grosellas rojas, groselleros de grosellas, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, Cotoneaster de hojas pequeñas, hipéricos Magical Beauty, simforinas... Para los pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos contra una pared o conducirlo en vara. Cabe señalar que el grosellero puede formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en grandes macetas, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, asegurándose de no regarlo con agua demasiado calcárea.

Grosella roja Gloire des Sablons en imágenes...

Grosella roja Gloire des Sablons (Follaje) Follaje
Grosella roja Gloire des Sablons (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Gloire des Sablons

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto784221

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Grappes de octubre a marzo. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desarrolla bien en un suelo bien drenado, fresco pero no constantemente húmedo. Como teme al calor y a la sequía, plántelo al sol en regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deje una distancia de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya hecho. Cave un hoyo, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presente en los groselleros, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante, en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, siempre que el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del cepellón durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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