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Grosella roja Jonkheer van Tets - Ribes rubrum

Ribes rubrum Jonkheer van Tets
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad antigua, temprana y muy productiva. Autofértil, produce largos racimos cargados de frutos rojos, ligeramente ácidos, jugosos y translúcidos. Estos frutos son perfectos para mermeladas, jaleas, coulis o simplemente para comer. La cosecha comienza en julio y la variedad es adecuada para regiones con inviernos fríos. Requiere una poda cuidadosa para optimizar la producción y el tamaño de los frutos. Resistente a las principales enfermedades, se adapta a todo tipo de suelos y prefiere exposiciones soleadas. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosellero de racimo Jonkheer Van Tets es una variedad rústica y resistente al frío, de crecimiento vigoroso, de porte erguido, de aproximadamente 1,5 m de altura. Florece en abril con pequeñas flores amarillo pálido, casi imperceptibles. Variedad temprana, a partir de finales de junio principios de julio, ofrece una generosa producción de grosellas rojas, de gran calibre, conteniendo una pulpa translúcida, perfumada, con un sabor dulce y ligeramente ácido. Ricas en pectina, una sustancia vegetal gelificante, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas gelatinas. Productivo, resistente a las enfermedades, es una variedad de fácil cultivo en un sol no ardiente, en un suelo bien drenado, incluso pobre. Plantación de octubre a marzo para una cosecha hacia finales de junio, principios de julio.

El Grosellero de racimo, en latín Ribes rubrum, a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero albar, del cual se distingue por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le otorgan al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella aparece en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, daneses y holandeses intensifican el cultivo de grosellas y las difunden en el mundo.

El Ribes rubrum ‘Jonkheer Van Tets’ es una variedad obtenida por Jurie Maarse en 1941, un horticultor de Schellinkhout en los Países Bajos. A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en Europa y especialmente en este país con inviernos duros y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto, muy rústico, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. El foliaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Temprano, produce, hacia finales de junio, principios de julio, una cantidad elevada de racimos, compuestos por numerosas bayas redondas y translúcidas. En su madurez, las grosellas son de un rojo vivo, brillante y reluciente, llenas de una pulpa jugosa, perfumada, dulce y ligeramente ácida, conteniendo diminutas semillas.

El Grosellero de racimo Jonkheer Van Tets es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, y se simplifica debido al tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las pequeñas frutas menos calóricas (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor deleite, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, para acompañar carnes rojas o como un toque en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, parecido a un collar de perlas, sabrá brindar placer y encanto. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers u otras variedades de pequeñas frutas para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella roja Jonkheer van Tets - Ribes rubrum en imágenes...

Grosella roja Jonkheer van Tets - Ribes rubrum (Floración) Floración
Grosella roja Jonkheer van Tets - Ribes rubrum (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Jonkheer van Tets

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto19089

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Grappes de octubre a marzo, evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin exceso de caliza. El Grosellero se desarrolla bien en tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Como teme al calor y la sequía, plántelo al sol en regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, deje una distancia de 1,20m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo. Cave un hoyo, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cúbrala con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su Grosellero con compost o abono para frutos pequeños y riegue regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo pero no empapado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto tolerante, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con una mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Durante la poda, aclare bien el centro del mechón para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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