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Groseillier à grappes rouges Jonkheer van Tets - Pot de 15.5L
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El Grosellero Jonkheer van Tets es una variedad temprana y muy productiva, recomendada para regiones con inviernos fríos. Autofértil, produce largos racimos de frutos rojos, ligeramente ácidos, de gran calibre. Variedad vigorosa con buena resistencia a enfermedades. Cultivo fácil al sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de junio. La variedad Jonkheer van Tets es originaria de los Países Bajos.
El Grosellero de grano, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de grosella. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Grosellero es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.
La floración tiene lugar en primavera (en abril para esta variedad), en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran. La variedad Jonkheer van Tets produce largos racimos de frutos rojos, que se pueden cosechar a partir de finales de junio. Sus frutos de gran calibre tienen una pulpa roja, jugosa y ligeramente ácida. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.
Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo a la vez, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de racimos blancos, groselleros de grosella, pero también con arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto enrejar este grosellero contra una pared o conducirlo en tallo. Tenga en cuenta que el grosellero puede estar perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de una profundidad de unos cuarenta centímetros, asegurándose de no regarlo con agua demasiado calcárea.
Grosella roja Jonkheer van Tets en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de Grappes de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado cal en ellos. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Como teme al calor y a la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deje 1,20 m de espacio entre las plantas en todas direcciones. Remoje la masa de tierra en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro al suelo, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al comienzo del crecimiento apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presente en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; se dice que estos últimos lo ahuyentan.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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