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Grosella roja Junifer

Ribes rubrum Junifer
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Más información

Valor seguro
Variedad precoz, vigorosa y productiva. Autofertil, produce largos racimos de frutos rojos brillantes, muy aromáticos. Ricos en pectina, son perfectos para hacer mermeladas o gelatinas. Cultivo fácil en sol no ardiente, en suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosellero (Ribes rubrum) Junifer es una variedad temprana, vigorosa y productiva. Autofértil, produce largos racimos de frutos rojos brillantes y muy aromáticos. Ricos en pectina, son perfectos para hacer mermeladas o gelatinas. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de junio.

 

El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero negro. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Grosellero es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con una madera tierna y una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

 

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran. La variedad Junifer produce largos racimos de frutos rojos, para ser recolectados a partir de finales de junio. Las grosellas tienen una pulpa roja y muy aromática. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.

 

Utilice las grosellas frescas en mermeladas, o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, cobra todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo a la vez, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de racimos blancos, groselleros negros, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es inteligente poner en espaldera este grosellero de racimos contra una pared o guiarlo en forma de tallo. Cabe destacar que el grosellero puede formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, procurando no regarlo con agua demasiado calcárea.

Grosella roja Junifer en imágenes...

Grosella roja Junifer (Follaje) Follaje
Grosella roja Junifer (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Junifer

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto78424

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Grappes de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado caliza. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Como teme el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones del Norte del Loira o a media sombra en el Sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas 1,20m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, rocíe con mezcla bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presente en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; se dice que estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en un tercio de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Al podar, despeje bien el centro del grupo para permitir que circule el aire y la luz en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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