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Grosella roja London Market Bio

Ribes rubrum London Market
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Excelente variedad de grosellero de racimo rojo, antiguo, autofértil, muy resistente, vigoroso y productivo. La floración es abundante, bastante tardía, a principios de mayo, lo que la protege de las heladas tardías. Fructificación hacia mediados de julio, en racimos compactos, formados por frutos de gran tamaño, cuya pulpa es roja, jugosa y ácida. Cultivo fácil bajo el sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Membrillero de racimos rojos London Market procedente de la Agricultura Biológica es una variedad que ha demostrado su valía. La planta es autopolinizante, muy resistente, vigorosa y productiva. La floración es abundante, bastante tardía, a principios de mayo, lo que la hace inmune a las últimas heladas. Fructifica hacia mediados de julio, produciendo largos racimos compactos formados por frutos de gran calibre, cuya pulpa es roja, jugosa y acidulada. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre. No es necesario plantar otro membrillero cerca para obtener frutos.

 

El Membrillero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. 'London Market' es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y posee una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1,50 m en todas direcciones. Las hojas, caducas, caen en otoño. Están compuestas por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a pardo insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego rojo intenso, de 8 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de mediados de julio. Las grosellas tienen una pulpa roja, jugosa y acidulada. La grosella es una fruta baja en calorías, (ya sea blanca o roja), es rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad es excelente, del orden de 7 kg por planta si las condiciones de cultivo son buenas.

 

Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, muestra todo su atractivo cuando se llena de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se puede combinar con variedades de grosellas de racimos blancos, groselleros de grosellas, pero también arbustos que ofrecen una bonita fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este membrillero de racimos rojos 'London Market' contra una pared o llevarlo en forma de tallo. Se puede mencionar que el membrillero puede perfectamente formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, asegurándose, sin embargo, de no regarlo con agua demasiado calcárea.

 

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee virtudes medicinales. Se utiliza para tratar reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.

Grosella roja London Market Bio en imágenes...

Grosella roja London Market Bio (Follaje) Follaje
Grosella roja London Market Bio (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

London Market

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto7841591

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de racimos rojos London Market de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no constantemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme al calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos hermosos ejemplares, muy productivos, plantados en huertos del Suroeste (Lot, Dordoña), con los pies creciendo en las rocallas de Quercy y la cabeza expuesta al ardiente sol. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernales se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, algunos recomiendan mulching alrededor de su cepa o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de la alternancia en la producción. Durante los dos primeros años después de la plantación, conservar solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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