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Grosella roja London Market

Ribes rubrum London Market
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad de grosellero de racimo rojo de larga data, autofértil, muy resistente, vigoroso y productivo. La floración es abundante, bastante tardía, a principios de mayo, lo que la protege de las heladas tardías. Fructificación hacia mediados de julio, en racimos compactos, formados por frutos de gran calibre, cuya pulpa es roja, jugosa y acidulada. Cultivo fácil en un sol no ardiente, en un suelo bien drenado, incluso pobre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de racimos rojos London Market es una variedad ya antigua, autofértil, muy rústica, vigorosa y productiva. La floración es abundante, bastante tardía, a principios de mayo, lo que la hace resistente a las últimas heladas. Fructifica hacia mediados de julio, produciendo largos racimos compactos, formados por frutos de gran calibre, cuya pulpa es roja, jugosa y acidulada. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre.

 

El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, y hasta Manchuria. 'London Market' es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto alcanzará 1.50 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego rojo vivo, de 8 mm de diámetro, conteniendo pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de mediados de julio. Las grosellas tienen una pulpa roja, jugosa y acidulada. La grosella es una fruta baja en calorías, (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad es excelente, del orden de 7 kg por planta si las condiciones de cultivo son buenas.

 

Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para la decoración de tartas o la elaboración de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos blancos, groselleros de grosellas, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros del Japón, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos rojos 'London Market' contra una pared o conducirlo en forma de tallo. Cabe destacar que el grosellero puede ser perfectamente incluido en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.

 

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee virtudes medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.

Grosella roja London Market en imágenes...

Grosella roja London Market (Floración) Floración
Grosella roja London Market (Follaje) Follaje
Grosella roja London Market (Porte) Porte
Grosella roja London Market (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

London Market

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto42847

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Plantación y cuidados

Plantea el Ribes rubrum 'London Market' de octubre a marzo en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar resguardado de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos hermosos ejemplares, muy productivos, plantados en huertos del suroeste (Lot, Dordoña), con los pies creciendo en las rocallas de Quercy y la cabeza expuesta al ardiente sol. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas hibernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, algunos aconsejan mulching alrededor de sus pies o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del Cuajaleche es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de Alternancia de la producción. Los dos primeros años después de la Plantación, conservar solo 2 o 3 brotes en las ramas principales, si es posible dejando el último brote externo para favorecer un Porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los Retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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