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Grosella roja Première Groseille Raisin

Ribes rubrum Première Groseille Raisin® deltir
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Una variedad tardía, vigorosa y resistente al frío. Hacia finales de julio-principios de agosto, esta variedad autofértil produce largos racimos de grosellas rojas translúcidas, con una pulpa perfumada, de sabor dulce y ligeramente ácido. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para preparar deliciosas gelatinas. Es una variedad resistente a las enfermedades, de cultivo fácil en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, lo que le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La Grosella de Racimos Rojos Premiere Grosella Raisin® Deltir es una variedad tardía, vigorosa y resistente al frío. Hacia finales de julio principios de agosto, el arbusto produce largos racimos de grosellas rojas, translúcidas, con una pulpa perfumada, de sabor dulce y ácido. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas mermeladas. Es una variedad resistente a enfermedades, de crecimiento rápido, de cultivo fácil en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, lo que le confiere un uso sencillo en el jardín. 

Dentro de la categoría de las grosellas, la Grosella de Racimos, también conocida como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que la Grosella de Caballero. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, le confieren a la Grosella una muy buena resistencia al frío. Cultivada desde hace mucho tiempo, fue introducida en Francia en la Edad Media. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto alcanzará 1.30 m en todos los sentidos. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, parecidas a perlas, que contienen pequeñas semillas.

Esta variedad Premiere Grosella Raisin® Deltir produce hacia finales de julio principios de agosto, después de otras variedades de grosellero, y la cosecha se escalona a medida que maduran los frutos. La producción es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Recolectadas en el arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor gusto se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelente en mermeladas o en conservas, también se pueden usar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas.

El Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y solo reforzará sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que tener cuidado de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser diligente con la regularidad del riego con agua, preferiblemente no calcárea.

Grosella roja Première Groseille Raisin en imágenes...

Grosella roja Première Groseille Raisin (Follaje) Follaje
Grosella roja Première Groseille Raisin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Première Groseille Raisin® deltir

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1010232

Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Racimo de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Como el Grosellero teme al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones del Norte del Loira o a media sombra en el Sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deje una distancia de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio del crecimiento apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del arbusto durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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