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Grosella roja Ribest Babette

Ribes rubrum Ribest ® Babette ®
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Una nueva variedad de frutos rojos de gran tamaño, de hermoso brillo, llenos de una pulpa translúcida, jugosa, de sabor dulce y afrutado. Los frutos, parecidos a perlas, se cosechan de mediados de junio a mediados de julio. Increíblemente jugosos y de excelente calidad gustativa, son perfectos para consumir frescos con la promesa de explosiones de sabores en la boca, pero también para hacer deliciosas mermeladas, gelatinas o coulis. Variedad autopolinizante, vigorosa y productiva.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosellero de racimos 'Babette' ® es una variedad reciente seleccionada por su precocidad en la maduración de sus grandes bayas rojo claro, extremadamente jugosas y deliciosamente afrutadas. Es muy precoz y comienza a madurar a partir de mediados de junio, lo que permite cosechar hasta mediados de julio. Su crecimiento, arbustivo y erguido, pero bastante compacto, alcanza una altura de 1,50 metros, lo que le permite adaptarse bien a todos los jardines, incluso al cultivo en macetas. Resistente a las principales enfermedades, se adapta a todo tipo de suelos y prefiere exposiciones soleadas. Babette® ofrece rendimientos muy buenos y una cosecha de frutos de tamaño y calibre regular. Su sabor es dulce y menos ácido que otras variedades de grosellas rojas. Las bayas son adecuadas tanto para el consumo directo como para la transformación. Tienen un alto contenido en vitamina C, y la pulpa contiene pocas semillas. El arbusto requiere una poda cuidadosa para optimizar la producción y el calibre de los frutos.  

El Grosellero de racimos, en latín Ribes rubrum, a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del que se diferencia por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas propiedades (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella hizo su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensificaron el cultivo de las grosellas y las difundieron por el mundo.

El Ribes rubrum Ribest ® 'Babette' ® es un obtentor suizo, muy reciente, de la gama Ribest ®. Una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, frutos carnosos con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto arbustivo, no espinoso, de porte en mata con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con una madera tierna y abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. Las hojas son caducas, compuestas por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, verdes medio, fragantes. La floración ocurre en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Precoz, la cosecha comienza a partir de mediados de junio hasta mediados de julio. Produce una cantidad elevada de racimos compactos, compuestos por numerosas bayas redondas y translúcidas. En su madurez, las grosellas son de un rojo vivo, brillante y reluciente, llenas de una pulpa jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.

El Grosellero de racimos Babette es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las pequeñas frutas menos calóricas (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Son perfectas para hacer sorbetes o helados, para acompañar carnes rojas o agregar un toque en ensaladas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, similar a una hilera de perlas, sabrá brindar placer y encanto al jardín. Se puede asociar con Groselleros negros, Frambuesos u otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca golosa, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Ribest ® Babette ®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto19105

Otras Grosellero

25
4,95 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

3
34,50 € Maceta 6L/7L
37
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

15
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 8,50 € Maceta 2L/3L
17
Desde 12,50 € Maceta 1L/1,5L
101
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
17
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

28
3,95 € Raíces desnudas
21
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Plantea el Grosellero de Grappes de octubre a marzo, evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Dado que teme al calor y a la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Escoge un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, espacia las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, mezcla estiércol descompuesto o compost maduro con la tierra, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosellero con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo pero no encharcado.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca únicamente los brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en un tercio de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

8
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L
4
19,50 € Maceta 2L/3L
90
Desde 0,79 € Raíces desnudas
20
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

7
34,50 € Maceta 4L/5L
No disponible
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L
2
24,50 € Maceta 2L/3L
9
Desde 29,50 € Maceta 2L/3L
6
19,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

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