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Grosella roja Ribest Babette
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El Grosellero de racimos 'Babette' ® es una variedad reciente seleccionada por su precocidad en la maduración de sus grandes bayas rojo claro, extremadamente jugosas y deliciosamente afrutadas. Es muy precoz y comienza a madurar a partir de mediados de junio, lo que permite cosechar hasta mediados de julio. Su crecimiento, arbustivo y erguido, pero bastante compacto, alcanza una altura de 1,50 metros, lo que le permite adaptarse bien a todos los jardines, incluso al cultivo en macetas. Resistente a las principales enfermedades, se adapta a todo tipo de suelos y prefiere exposiciones soleadas. Babette® ofrece rendimientos muy buenos y una cosecha de frutos de tamaño y calibre regular. Su sabor es dulce y menos ácido que otras variedades de grosellas rojas. Las bayas son adecuadas tanto para el consumo directo como para la transformación. Tienen un alto contenido en vitamina C, y la pulpa contiene pocas semillas. El arbusto requiere una poda cuidadosa para optimizar la producción y el calibre de los frutos.
El Grosellero de racimos, en latín Ribes rubrum, a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del que se diferencia por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas propiedades (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella hizo su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensificaron el cultivo de las grosellas y las difundieron por el mundo.
El Ribes rubrum Ribest ® 'Babette' ® es un obtentor suizo, muy reciente, de la gama Ribest ®. Una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, frutos carnosos con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto arbustivo, no espinoso, de porte en mata con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con una madera tierna y abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. Las hojas son caducas, compuestas por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, verdes medio, fragantes. La floración ocurre en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Precoz, la cosecha comienza a partir de mediados de junio hasta mediados de julio. Produce una cantidad elevada de racimos compactos, compuestos por numerosas bayas redondas y translúcidas. En su madurez, las grosellas son de un rojo vivo, brillante y reluciente, llenas de una pulpa jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.
El Grosellero de racimos Babette es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las pequeñas frutas menos calóricas (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Son perfectas para hacer sorbetes o helados, para acompañar carnes rojas o agregar un toque en ensaladas.
En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, similar a una hilera de perlas, sabrá brindar placer y encanto al jardín. Se puede asociar con Groselleros negros, Frambuesos u otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca golosa, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Grosellero de Grappes de octubre a marzo, evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Dado que teme al calor y a la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Escoge un lugar protegido de vientos fuertes.
Al plantar, espacia las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, mezcla estiércol descompuesto o compost maduro con la tierra, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosellero con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo pero no encharcado.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: