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Grosella roja Ribest Lisette

Ribes rubrum Ribest® Lisette®
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad muy productiva con una vegetación sana y vigorosa. Produce, a partir de principios de julio, hermosos racimos compactos compuestos por grandes racimos de bayas rojas brillantes. Consumidas al natural desde la recolección, su pulpa firme y jugosa explota en la boca liberando sabores dulces y afrutados, con un ligero toque de acidez. Aportan perfume y dulzura a las mermeladas, gelatinas, coulis y realzan con sus sabores los postres y platos salados. Plantación en otoño preferiblemente, en una tierra de jardín fértil y bastante fresca.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de grano Ribest® ‘Lisette’® es una variedad seleccionada rigurosamente por sus prestaciones, que combina robustez, rusticidad, productividad y calidad de los frutos. Forma un arbusto con ramas erguidas y una vegetación sana y vigorosa hasta el otoño. Desde principios hasta finales de julio, ofrece una producción elevada de racimos compactos compuestos por 7 a 12 grosas bayas, rojas, brillantes y relucientes. Los frutos increíblemente jugosos y sabrosos son de excelente calidad gustativa, su sabor agridulce combina sutilmente lo dulce y la acidez.

En abril, este pequeño frutal se cubre de flores verdosas, bastante insignificantes, pero fuente de alimento para las abejas y otros insectos. Una exposición soleada a parcialmente sombreada y un suelo bien drenado, rico en nutrientes, son las condiciones óptimas para obtener buenas cosechas. Se integra fácilmente en un pequeño seto goloso, en un jardín nutritivo o cultivado en una maceta lo suficientemente grande, en un balcón.

El Grosellero de grano, en latín Ribes rubrum, a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de grosellas, del que se distingue por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antipirético, digestivo, laxante, diurético y depurativo). En los siglos XV y XVI, la grosella hizo su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensificaron el cultivo de las grosellas y las difundieron por todo el mundo.

El Ribes rubrum Ribest® ‘Lisette’® es una selección suiza, de la gama Ribest ®. Una gama compuesta por variedades de groselleros seleccionadas por sus altos rendimientos, frutos carnudos con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con una madera tierna y provista de abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio y olorosas. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a pardoáceas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. De maduración moderadamente precoz, la cosecha se extiende desde principios de julio hasta finales de julio. Produce una cantidad elevada de racimos compactos, compuestos por numerosas bayas redondas y translúcidas. En su madurez, las grosellas son de un rojo vivo, brillante y reluciente, llenas de una pulpa jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.

El Grosellero de grano Lisette es autofértil, no necesita por lo tanto de compañero para fructificar, aunque la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se escalona a medida que maduran los frutos, y se facilita por el tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las frutas pequeñas menos calóricas (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor gusto, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Resultan perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, parecidos a un collar de perlas, sabrá aportar placer y encanto al jardín. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers u otras variedades de frutos pequeños para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples virtudes culinarias. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Consejo: Para mantener un crecimiento saludable y una producción óptima, cada año es necesario podar, eliminando 1/3 de las ramas a ras del suelo, para facilitar la llegada de nuevas ramas productoras de frutos.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Ribest® Lisette®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto20558

Otras Grosellero

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Plantación y cuidados

Plantea la Grosella negra en racimos de octubre a marzo, evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Al temer el Grosellero al calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, separa las plantas 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cúbrelo con tierra. Riega abundantemente. Luego, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu grosellero con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda de la grosellera es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último ojo exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del mechón durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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