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Grosella roja Ribest Sonette

Ribes rubrum Ribest® Sonette®
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad tardía, fácil de cosechar gracias a sus largos racimos de grandes frutos rojo vivo. Autofértil, esta selección destaca por la excelente calidad gustativa de sus frutos, su vegetación sana y vigorosa, así como su rendimiento elevado y regular. Jugosas, las bayas están sutilmente equilibradas, de sabor dulce y afrutado, con un ligero toque de acidez. Recolectadas del arbusto, se disfrutan frescas para una explosión de sabores en boca. Aportan aroma y dulzura a las mermeladas, gelatinas, coulis y realzan con sus sabores los postres y los platos salados.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Grosellero de grano Ribest® ‘Sonette’® forma un arbusto con ramas erguidas de aproximadamente 1,50 m de altura, con una vegetación sana y vigorosa. Seleccionado por su alto rendimiento, con largos racimos de grandes bayas de sabor muy dulce, esta variedad cumple perfectamente con criterios de rendimiento, exigencia y calidad. Las frutas increíblemente jugosas y sabrosas comienzan a madurar a principios de agosto. Son igualmente apreciadas tanto al natural, inmediatamente después de la recolección, para adornar ensaladas, como cocinadas para realzar el sabor de platos salados o sublimar postres.

Plante este grosellero en una exposición soleada parcialmente sombreada en un suelo bien drenado, rico en nutrientes, son las condiciones óptimas para una buena cosecha. Se integra fácilmente en una pequeña seto goloso, en un jardín alimenticio o cultivado en una maceta lo suficientemente grande, en un balcón. Para mantener un crecimiento saludable y una producción óptima, cada año es necesario podarlo, eliminando 1/3 de las ramas al ras del suelo, para facilitar la llegada de nuevas ramas portadoras de frutas.

El Grosellero de grano, en latín Ribes rubrum, a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como el Grosellero alpino, del que se distingue por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizó principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella hace su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensifican el cultivo de grosellas y las difunden por todo el mundo.

El Ribes rubrum Ribest ® ‘Sonette’ ® es un obtentor suizo, muy reciente, de la gama Ribest ®. Una gama compuesta por variedades de groselleros seleccionados por sus altos rendimientos, de frutas carnosas con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y provista de abundante médula. Este . La hoja es caduca, compuesta de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio y olorosas. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Tardía, la cosecha se extiende desde principios de agosto hasta finales de agosto. Produce una cantidad elevada de largos racimos compactos, compuestos por numerosas bayas redondas y translúcidas. En la madurez, las grosellas son de un rojo vivo, brillante y reluciente, llenas de una pulpa jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene minúsculas semillas.

El Grosellero de grano Sonette es autofértil, por lo que no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se escalona a medida que las frutas maduran, y se facilita debido al tamaño de los largos racimosLa producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se clasifican entre los pequeños frutos más bajos en calorías (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar pasteles y hacer pasteles. Serán perfectas en la fabricación de sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, similares a una hilera de perlas, sabrá traer placer y encanto al jardín. Puedes asociarlo con Groselleros negros, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Ribest® Sonette®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto 19650

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Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra en racimos de octubre a marzo, evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos ordinarios, incluso pobres, sin exceso de caliza. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Al temer el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja una distancia de 1,20m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego cubre el suelo con mantillo para conservar la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosella negra con compost o abono para frutas pequeñas y riega regularmente para mantener el sustrato siempre un poco húmedo, pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante, en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 80 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda de la grosella es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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