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Grosella roja Rolan

Ribes rubrum Rolan
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad productiva, muy resistente a las enfermedades. Autofértil, produce largos racimos de frutos rojos muy sabrosos. Adecuada para regiones con inviernos rigurosos debido a sus necesidades de frío importantes. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en julio y agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero Rolan (Ribes rubrum) es una variedad productiva, muy resistente a enfermedades. Autofértil, produce largos racimos de frutos rojos muy sabrosos. Se adapta bien a regiones con inviernos rigurosos debido a sus necesidades de frío. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en julio y agosto.

 

El Grosellero de racimo, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de grosellas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en numerosas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria.

El Grosellero es un arbusto arbustivo, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1,50 m en todos los sentidos. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, conteniendo pequeñas semillas.

La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran. La variedad Rolan produce largos racimos de frutos rojos, para ser recolectados a partir de julio. Las grosellas tienen una pulpa roja, jugosa y acidulada. Ya sean blancas o rojas, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra.

Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo a la vez, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos blancos, groselleros de grosellas, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, callicarpas, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para los pequeños jardines, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos contra una pared o llevarlo en forma de tronco. Cabe destacar que el grosellero puede integrarse perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.

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Grosella roja Rolan en imágenes...

Grosella roja Rolan (Follaje) Follaje
Grosella roja Rolan (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rolan

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto826931

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Racimos de octubre a marzo, fuera del período de heladas. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado cal. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Dado que el Grosellero teme el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deje un espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Cave un agujero, mezcle estiércol descompuesto o compost bien maduro con la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para conservar la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio del crecimiento apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando con jabón negro o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la codicia de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presente en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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