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Grosella roja Rosetta

Ribes rubrum Rosetta
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad holandesa, robusta de porte denso y erguido. Tardía, produce largos racimos de bayas rojo rosado, alcanzando la madurez entre mediados de julio y mediados de agosto. Su sabor acidulado acompañado de un intenso aroma frutal es adecuado para el consumo fresco, la cocina y la transformación. En condiciones de lluvia, las bayas son sensibles a la ruptura. Aunque esta variedad prospera en la mayoría de los suelos, prefiere una exposición soleada y requiere un suelo bien drenado, rico en nutrientes. Variedad autofértil para plantar idealmente de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Cassissier de racimos rojos ‘Rosetta’ es apreciado por sus grandes frutos rosa pálido reunidos en largos racimos que se conservan bien en la planta. Tardíos, alcanzan la madurez a partir de mediados de julio. Las bayas, de 8 a 10 mm de diámetro, contienen una pulpa firme, translúcida y jugosa con sabor agridulce. Son agradables de consumir frescas desde la recolección, para combinar en cocina dulce o salada, o también para transformar en jugo, gelatinas o coulis.

Sensibles a la explosión, es preferible recolectar las grosellas antes de la lluvia. Las cosechas generosas se favorecen con una exposición medio soleada, un suelo bien drenado y rico en nutrientes. Se integra armoniosamente en una pequeña seto frutal o un jardín nutritivo, pero también puede prosperar en una maceta grande en un balcón.

El Cassissier de racimos, en latín Ribes rubrum (syn. sativum), a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de cabo, del cual se distingue por sus frutos reunidos en racimo. Sus orígenes en regiones templadas del hemisferio norte y de la cordillera de los Andes le confieren al Cassissier una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, fue principalmente utilizado como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes (antifebril, digestivo, laxante, diurético y depurativo). En los siglos XV y XVI, la grosella hace su aparición en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensifican el cultivo de las grosellas y las difunden en el mundo.

El Ribes rubrum ‘Rosetta’, es una variedad disponible desde 1974, desarrollada por Plant Research International (Wageningen, Países Bajos), resultado del cruce entre ‘Jonkheer van Tets’ y ‘Heinemanns Rote Spätlese’. A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en Europa y especialmente en este país de inviernos rigurosos y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, de porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y provista de abundante médula. Este arbusto, muy resistente, alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. El foliaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio, fragante. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marronáceas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. Tardío, produce, a partir de mediados de julio, una cantidad elevada de racimos, compuestos por numerosas pequeñas bayas redondas y translúcidas. En la madurez, las grosellas son de un rojo claro, brillante y translúcido, llenas de una pulpa jugosa, perfumada, a la vez dulce y ácida, conteniendo diminutas semillas.

El Grosellero rojo 'Rosetta' es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se escalona a medida que maduran los frutos, y se simplifica debido al tamaño de los largos racimos y su homogeneidad de madurez. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 6 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor golosina, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para rellenar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, como acompañamiento de carnes rojas o en pequeños toques en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, parecidos a un enfilado de perlas, sabrá aportar placer y encanto. Intégralo con los Cassissiers, Framboisiers u otras variedades de frutas pequeñas para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. En una plantación de groselleros, la alternancia entre especies y variedades es esencial para limitar las enfermedades y favorecer la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea. Para mantener un crecimiento saludable y una producción óptima, cada año es necesario podar, eliminando 1/3 de las ramas al ras del suelo, para facilitar la llegada de nuevas ramas productoras de frutas.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rosetta

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Sinónimos botánicos

Ribes sativum ‘Rosetta’

Origen

Hortícola

Número de producto208210

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Plantación y cuidados

Plantea la Grosella negra 'Rosetta' de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Como teme al calor y a la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de mantillo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu grosellero con compost o fertilizante para frutos pequeños y riega regularmente para mantener el sustrato siempre un poco húmedo, pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la golosina de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces también presente en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserva solo 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro del cepellón durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio hasta Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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