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Grosella roja Rovada

Ribes rubrum Rovada
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Variedad tardía, que ofrece buenos rendimientos. Autofertil, produce largos racimos de frutos rojos, fáciles de recolectar. Estas grosellas son muy sabrosas, aromáticas y ligeramente ácidas. Procedente de los Países Bajos, es una variedad fácil de cultivar en un sol no ardiente, en un suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Mayo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Grosellero (Ribes rubrum) Rovada es una variedad tardía que ofrece buenos rendimientos. Autofértil, produce largos racimos de frutos rojos fáciles de recolectar. Estas grosellas son muy sabrosas, aromáticas y ligeramente aciduladas. Es una variedad originaria de los Países Bajos. Cultivo fácil al sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre, que requiere enrejado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de julio. El Grosellero de racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de grosella. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El Grosellero es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y con abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran. La variedad Rovada produce largos racimos de frutos rojos, para recolectar a partir de finales de julio. Las grosellas tienen una pulpa roja, aromática y ligeramente acidulada. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta baja en calorías, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para la decoración de tartas o la elaboración de sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos blancos, groselleros de grosella, pero también arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, el Cotoneaster de hojas pequeñas, la hierba de San Juan Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero de racimos contra una pared o llevarlo en forma de tallo. Cabe destacar que el grosellero puede formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, asegurándose de no regarlo con agua demasiado calcárea.

Grosella roja Rovada en imágenes...

Grosella roja Rovada (Follaje) Follaje
Grosella roja Rovada (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rovada

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto 781172

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Plantación y cuidados

Plante el Ribes rubrum en racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Ribes rubrum se desarrolla bien en un suelo bien drenado, fresco pero no constantemente húmedo. Como teme al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al comienzo de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presente en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Mayo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserva solo 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en un tercio de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro del arbusto durante la poda para permitir que circule el aire y la luz en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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