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Groseillier à grappes rouges Versaillaise - Ribes rubrum en pot de 2l/3l
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El Grosellero de Racimos Rojos Versaillaise es una variedad vigorosa y resistente al frío. En julio, el arbusto produce racimos bastante cortos de grosellas rojas, con una pulpa perfumada, sabor dulce con un ligero toque de acidez. Su floración tardía ocurre después de las últimas heladas, lo que permite recolectar frutas incluso en regiones frías. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas jaleas. Es una variedad resistente a enfermedades.
Dentro de la categoría de los groselleros, el Grosellero de Racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero albar. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto alcanzará 1,30 m en todas direcciones. La follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. En julio, la cosecha se realiza a medida que las frutas maduran. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta.
Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En el jardín, el Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y solo fortalecerá sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que tener cuidado de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser vigilante en la regularidad del riego con agua preferiblemente no calcárea.
Grosella roja Versaillaise Rouge en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Ribes rubrum en racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Ribes rubrum se encuentra bien en un suelo bien drenado, fresco pero no permanentemente húmedo. El Ribes rubrum teme el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra para macetas, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con caldo bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida y el desarrollo de epidemias o enfermedades será limitado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: