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Grosella roja Versaillaise Rouge

Ribes rubrum Versaillaise Rouge
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Una variedad de grosellero autofértil, tardía, que produce racimos bastante cortos de grosellas rojas, con pulpa perfumada, de sabor dulce con un ligero toque de acidez. Esta variedad florece después de las últimas heladas, lo que permite cultivarla en todas las regiones de Francia. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas mermeladas. Este grosellero se cultiva a pleno sol no abrasador, en suelo bien drenado, que permanezca un poco húmedo. Además, su buena resistencia a las enfermedades le confiere un uso sencillo en el jardín. Plantación de octubre a marzo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de Racimos Rojos Versaillaise es una variedad vigorosa y resistente al frío. En julio, el arbusto produce racimos bastante cortos de grosellas rojas, con una pulpa perfumada, sabor dulce con un ligero toque de acidez. Su floración tardía ocurre después de las últimas heladas, lo que permite recolectar frutas incluso en regiones frías. Ricas en pectina, estas pequeñas frutas son ideales para hacer deliciosas jaleas. Es una variedad resistente a enfermedades.

Dentro de la categoría de los groselleros, el Grosellero de Racimos, también conocido como Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero albar. Sus orígenes, las regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes, le confieren al Grosellero una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto alcanzará 1,30 m en todas direcciones. La follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. En julio, la cosecha se realiza a medida que las frutas maduran. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta.

Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, la grosella se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.

En el jardín, el Grosellero encuentra su lugar en asociación con otras variedades de pequeños frutos y solo fortalecerá sus múltiples ventajas culinarias. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que tener cuidado de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser vigilante en la regularidad del riego con agua preferiblemente no calcárea.

Grosella roja Versaillaise Rouge en imágenes...

Grosella roja Versaillaise Rouge (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Versaillaise Rouge

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto1010242

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24
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Plantación y cuidados

Plante el Ribes rubrum en racimos de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Ribes rubrum se encuentra bien en un suelo bien drenado, fresco pero no permanentemente húmedo. El Ribes rubrum teme el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra para macetas, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con caldo bordelés. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida y el desarrollo de epidemias o enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Al podar, aclare bien el centro del grupo para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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