VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Precio bajo

Grosella roja

Ribes rubrum
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

El grosellero de racimos rojos silvestre, muy rústico, poco exigente, fácil de cultivar. La floración primaveral, discreta, da paso a racimos de pequeñas bayas que alcanzan la madurez en julio. Contienen una pulpa roja, aromática, jugosa y ácida. Plante este arbusto frutal en un lugar soleado pero no abrasador, en un suelo bien preparado, no muy seco en verano.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Groseillier à grappes rouges, en latín Ribes rubrum, es un arbusto frutal cultivado desde la Edad Media que ha demostrado su valía en innumerables jardines. La planta es autofértil, muy resistente, vigorosa y poco exigente. La discreta floración, a principios de mayo, escapa a las últimas heladas. Fructifica en julio, produciendo hermosos racimos llenos de pequeñas bolitas rojas, cuya pulpa es jugosa, perfumada y deliciosamente ácida. Fácil de cultivar bajo un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre. ¡Las grosellas son perfectas para hacer mermeladas, jaleas y decorar tartas!

El Grosellero rojo pertenece a la familia de las Grossulariáceas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje, caduco, cae en otoño. Está compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas al tacto, de un verde medio. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego rojo intenso, de 6 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de julio. La grosella es una fruta baja en calorías, (ya sea blanca o roja), es rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad silvestre es de alrededor de 2 a 4 kg por planta, según las condiciones de cultivo.

Utiliza las grosellas frescas, en mermeladas, o en repostería para decorar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga con sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos blancos, groselleros de grosellas, pero también arbustos que ofrecen una buena fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicarpos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto guiar este grosellero de racimos rojos contra una pared o conducirlo en espaldera. Cabe destacar que el grosellero puede estar perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee virtudes medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.

Grosella roja en imágenes...

Grosella roja (Floración) Floración
Grosella roja (Porte) Porte
Grosella roja (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Europa occidental

Número de producto180791

Otras Grosellero

24
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

3
34,50 € Maceta 6L/7L
10
34,50 € Maceta 6L/7L
1
Desde 9,90 € Maceta 1,5L/2L
5
14,50 € Maceta 1,5L/2L
6
34,50 € Maceta 6L/7L
10
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
5
34,50 € Maceta 6L/7L
7
Desde 8,50 € Maceta 2L/3L

Plantación y cuidados

Plantea el Ribes rubrum en racimos rojos de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas hibernantes se destruirán con un tratamiento de invierno. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida antioidio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, algunos aconsejan mulching alrededor de su cuello o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), común pero drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de la alternancia en la producción. Durante los dos primeros años después de la plantación, mantener solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último ojo externo para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, mantener solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

4
19,50 € Maceta 2L/3L
30
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

32
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

9
19,50 € Maceta 1L/1,5L
3
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
9
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
92
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
8
19,50 € Maceta 2L/3L
14
Desde 22,50 € Maceta 3L/4L
80
Desde 16,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.