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Groseillier à grappes rouges - Ribes rubrum
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Groseillier à grappes rouges - Ribes rubrum
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Groseillier à grappes rouges - Ribes rubrum
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Groseillier à grappes rouges - Ribes rubrum
Grosella roja
Ribes rubrum
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
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Descripción
El Groseillier à grappes rouges, en latín Ribes rubrum, es un arbusto frutal cultivado desde la Edad Media que ha demostrado su valía en innumerables jardines. La planta es autofértil, muy resistente, vigorosa y poco exigente. La discreta floración, a principios de mayo, escapa a las últimas heladas. Fructifica en julio, produciendo hermosos racimos llenos de pequeñas bolitas rojas, cuya pulpa es jugosa, perfumada y deliciosamente ácida. Fácil de cultivar bajo un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre. ¡Las grosellas son perfectas para hacer mermeladas, jaleas y decorar tartas!
El Grosellero rojo pertenece a la familia de las Grossulariáceas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene una médula abundante. Este arbusto alcanzará 1,50 m en todas direcciones. La follaje, caduco, cae en otoño. Está compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas al tacto, de un verde medio. La floración ocurre a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, primero verdes y luego rojo intenso, de 6 mm de diámetro, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de julio. La grosella es una fruta baja en calorías, (ya sea blanca o roja), es rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. El rendimiento de esta variedad silvestre es de alrededor de 2 a 4 kg por planta, según las condiciones de cultivo.
Utiliza las grosellas frescas, en mermeladas, o en repostería para decorar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga con sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con variedades de racimos blancos, groselleros de grosellas, pero también arbustos que ofrecen una buena fructificación (no comestible), como el Leycesteria formosa, calicarpos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros japoneses, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto guiar este grosellero de racimos rojos contra una pared o conducirlo en espaldera. Cabe destacar que el grosellero puede estar perfectamente en un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.
El grosellero silvestre Ribes rubrum posee virtudes medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.
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Grosella roja en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
rubrum
Grossulariaceae
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
Europa occidental
Grosellero: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantea el Ribes rubrum en racimos rojos de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, incluso pobre, sin demasiado calcáreo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas hibernantes se destruirán con un tratamiento de invierno. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida antioidio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, algunos aconsejan mulching alrededor de su cuello o sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.