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Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa
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Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa
Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa
Actinidia deliciosa Boskoop
Kiwi, Kiwis
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Descripción
Un seul pie de Kiwi Boskoop es suficiente para producir abundantemente, se dice que es autofértil. En octubre-noviembre, esta variedad produce frutos ovoides de color marrón rojizo con una piel velluda, de un tamaño pequeño a mediano. Delicadamente sabrosa, la pulpa verde claro es dulce y jugosa, con una textura granulosa. Bajo en calorías, esta fruta es rica en calcio, vitamina C y E, fibras, sales minerales, y bien provista de antioxidantes, lo que la convierte en un tesoro para nuestra alimentación. Las ramas volubles del Kiwi de China necesitan un soporte: espaldera, pérgola, carpa de jardín o hilos tensos. Se recomienda plantar en otoño, o en primavera para las regiones con inviernos fríos.
En la categoría de Kiwi, se encuentra el Kiwi ornamental (Actinidia kolomikta), el Kiwaï (Actinidia arguta) de piel lisa también conocido como Mini kiwi o Kiwi de Siberia, y el Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa) de piel velluda también conocido como Kiwi, Kiwi de China, yang tao, ratón vegetal o Kiwi. Los tres pertenecen a la familia de las Actinidiáceas. Originario de China, el Actinidia deliciosa o chinensis produce largas ramas volubles que pueden alcanzar de 5 a 7 m de longitud. Las ramas llevan hojas caducas, redondas de 12 a 20 cm de diámetro, verde oscuro y con venas muy marcadas. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, en mayo-junio, en la axila de las hojas, aparecen flores masculinas con pétalos blanco crema, agrupadas en cimas axilares y flores femeninas solitarias, de 3 a 4 cm, de un blanco amarillento. El fruto carnoso del Kiwi Boskoop, de forma oval a elíptica, con un peso de 30 a 40 gramos, tiene una piel fina, cubierta de pelos. Alcanza su madurez de octubre a noviembre y puede conservarse una o dos semanas después de la recolección. De color verde claro, la pulpa es dulce, aromática y jugosa, contiene numerosas semillas oleaginosas que le otorgan a esta pulpa una textura granulosa. Pelarlo es relativamente fácil y todo el interior es comestible. La fructificación comienza de 3 a 4 años después de la plantación.
Es agradable consumir y disfrutar de los frutos del kiwi en el jardín. También se conservan muy bien durante unas dos semanas en el refrigerador. Maduran más rápido junto a plátanos o manzanas. La producción puede alcanzar hasta 30 a 50 kg por planta. El Kiwi se puede consumir fresco, su sabor es refrescante y fundente, un verdadero deleite. Se apreciará en tartas, ensaladas de frutas, postres lácteos, mermelada, gelatina, compota, jugo de frutas, cóctel. Como una verdura dulce, puede acompañar con ternura platos de carnes blancas (aves, ternera, cerdo, ...).
Además de sus cualidades frutales, su frondoso follaje, su fragante floración y la generosidad de sus ramas otorgan al Kiwi un uso y una utilidad ornamental en el jardín. Esta planta necesita ser guiada en un soporte sólido como hilos tensos en un soporte, una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o una cerca. El Actinidia deliciosa Boskoop es una variedad de kiwi autofértil, capaz de dar frutos sin la presencia de otra planta de kiwi cercana, por lo que es ideal para un jardín de tamaño modesto o cuando el espacio es limitado.
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Kiwi Boskoop - Actinidia deliciosa en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Actinidia
deliciosa
Boskoop
Actinidiaceae
Kiwi, Kiwis
Hortícola
Kiwi: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del Kiwi Boskoop se realiza preferentemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año fuera de los períodos de heladas. El Kiwi se desarrolla bien en un suelo rico, ligero y bien drenado, no calcáreo, que permanezca ligeramente húmedo. La planta teme la humedad estancada, la sequía y su follaje amarillea en suelos calcáreos. Colóquelo en una ubicación soleada y resguardada de vientos fuertes.
Separe las plantas entre 3 y 4 m. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Extienda en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. Compacte y riegue abundantemente. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, un ligero escardado solo en la superficie. Acostumbre los pies durante los tres primeros inviernos.
El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporcione riego regular. En períodos de calor intenso, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y necesita menos agua, excepto en nuestras regiones muy cálidas y secas en verano. Al final del invierno, entierre ligeramente con una ligera escarda, un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Pase las ramas a medida que crecen, atándolas sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.
Poco sensible a insectos y plagas, el Kiwi puede ser víctima de ácaros rojos en un entorno cálido y seco. Para eliminarlos, puede pulverizar ligeramente y regularmente agua sobre el follaje y la tierra.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.