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Kiwi femelle - Actinidia chinensis Bruno
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El Kiwi o Actinidia Bruno es una variedad femenina interesante por su productividad, facilidad de cultivo y el sabor muy aromático de sus frutos. La planta produce frutos alargados de tamaño medio, que pesan de 60 a 100 gramos, cubiertos por una piel marrón y vellosa, con una pulpa verde que es a la vez dulce, ácida y aromática. Esta variedad requiere la cercanía de un pie macho para permitir la polinización. Es una liana vigorosa que deberá ser guiada a lo largo de una pérgola o enrejado muy sólido. La plantación es ideal en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha en noviembre, a partir del tercer o cuarto año. Para polinizarlo, elija por ejemplo el kiwi 'Tomuri', una variedad masculina.
El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Kiwi, Yang Tao o Grosella de China, es el fruto del Actinidia. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una vigorosa liana voluble que puede crecer hasta 3 m por año en condiciones favorables. Esta planta trepadora deberá ser guiada sobre un soporte sólido, como un muro con alambres robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanza una altura de 6 m y una envergadura de 4 m y requiere poda para controlar su desarrollo.
Algunas variedades son autofértiles (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen flores exclusivamente masculinas o femeninas y necesitan la presencia de un pie del sexo opuesto para la polinización. Un pie masculino puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos. El cultivar Bruno solo tiene flores femeninas.
El Kiwi Bruno es rústico hasta -18°C pero es sensible a las heladas tardías en mayo, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles tienen grandes hojas ovales y enteras, de un verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos por pequeños pelos rojizos. Desde el tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con pétalos anchos, de color blanco-crema, con 4 cm de diámetro. Las flores femeninas tienen estigmas blancos.
La floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan alrededor de 100 gramos en Bruno. La piel fina es de color marrón claro y vellosa en las variedades del Actinidia chinensis. La pulpa es verde, jugosa, poco dulce pero deliciosamente ácida y rica en pequeñas semillas negras. El kiwi es rico en vitamina C, fibra y sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos pueden ser recolectados aún verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien a 5°C, en una bodega, durante más de un mes. El kiwi está maduro cuando está suave al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Pelado, el kiwi se disfruta solo o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o como adorno en tartas y algunos platos salados.
Para ahorrar espacio, plante un pie masculino al pie de un poste o un pilar: crecerá extendiéndose sin ocupar demasiado espacio en el suelo.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación de Actinidia se realiza preferiblemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año excepto en períodos de heladas. El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, profundo, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo (las hojas se vuelven amarillas en presencia de cal en el suelo o en el agua de riego). La planta teme la humedad estancada, pero también la sequía. Instálelo en una ubicación soleada y resguardada, protegiéndolo de los vientos fuertes para preservar sus brotes jóvenes. Separe las plantas de 3 a 4 m. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Coloque en el fondo una capa de grava seguida de una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Acolche los pies durante los tres primeros inviernos.
El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónele un riego regular. En períodos de calor intenso, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y requiere menos agua. A fines del invierno, incorpore ligeramente abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta mediante un ligero escarificado. Dirija los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte. Poda: cada año, en marzo, corte a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior. En verano, si es necesario, acorte las ramas demasiado voluminosas. Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede ser atacado por ácaros rojos en un entorno cálido y seco. Para eliminarlos, rocíe ligeramente pero regularmente el follaje y la tierra.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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