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Kiwi Hayward (femelle) Bio
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El Kiwi Hayward hembra Ecológico, procedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad de Actinidia deliciosa productiva, que produce en otoño grandes frutos sabrosos de pulpa verde, de buena conservación. Se trata de un pie hembra, que requiere la cercanía de un pie macho para la polinización. A plantar a lo largo de una espaldera, un enrejado o una pérgola. Plantación ideal en otoño o durante todo el año sin heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4to o 5to año. El kiwi macho 'Tomuri' Ecológico será un buen polinizador.
El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Groseille de Chine, yang tao o ratón vegetal, es el fruto del Actinidier. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una vigorosa liana voluble, que puede crecer hasta 3 m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora debe ser guiada en un soporte sólido, como un muro con hilos robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanza los 6 m de altura y 4 m de envergadura y requiere poda para controlar su desarrollo.
Algunas variedades son autofértiles (flores macho y hembra en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen solo flores macho o hembra y necesitan la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie macho puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies hembra. Solo los pies hembra producen frutos.
El Kiwi es muy resistente, puede soportar hasta -15°C pero es sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco. Los tallos tienen grandes hojas ovales y enteras, de color verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. Desde el tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con amplios pétalos, de color blanco crema. Las flores macho tienen numerosos estambres amarillos mientras que las flores hembra llevan estigmas blancos.
En los pies hembra, la floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan alrededor de 60 gramos. La piel fina es de color marrón claro y velluda para las especies Actinidia deliciosa o lisa para las especies Actinidia chinensis. La pulpa es verde, a veces amarilla en algunas variedades, con numerosas pequeñas semillas negras. El kiwi es rico en vitamina C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos se pueden recolectar incluso si están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien a 5°C, en una bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando está un poco blando al tacto. Coloca los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Una vez pelado, el kiwi se disfruta solo o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o para decorar tartas y algunos platos salados.
Kiwi Hayward Bio - Actinidia deliciosa en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación se realiza preferiblemente en otoño, pero puede llevarse a cabo durante todo el año, excepto en períodos de heladas.
El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, profundo, ligero, drenado y no calcáreo. La planta teme la humedad estancada y la sequía. Instálela en una ubicación soleada y resguardada de vientos fuertes. Separe las plantas de 3 a 4 m. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Coloque una capa de gravilla en el fondo y luego una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Acaricie los pies durante los tres primeros inviernos.
El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale un riego regular. En períodos de calor intenso, riegue 1 a 2 veces por semana. Una vez instalada y enraizada, la planta se las arregla sola y requiere menos agua. A finales de invierno, entierre con una ligera azada un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Atalaje los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.
Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede ser víctima de ácaros rojos en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlos, rocíe ligeramente pero regularmente las hojas y la tierra.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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