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Kiwi Jenny (autofertile) Bio en pot de 1,5L/2L
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El Kiwi (Actinidia deliciosa) Jenny Ecológico, procedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad autofértil que produce pequeñas frutas con pulpa verde. Al tener flores masculinas y femeninas en el mismo pie, no es necesario plantar otro kiwi cercano para obtener frutos. Se puede entrenar a lo largo de una pérgola, un enrejado o una carpa de jardín. Se recomienda plantar idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4º o 5º año.
El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Groseille de Chine, yang tao o ratón vegetal, es el fruto del Actinidia. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa que puede crecer hasta 3 metros por año en condiciones favorables. Esta planta trepadora debe ser guiada en un soporte sólido, como una pared con hilos robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanza una altura de 6 metros y una envergadura de 4 metros y requiere poda para controlar su desarrollo.
Algunas variedades son autofértiles (con flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen flores exclusivamente masculinas o femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para la polinización. Un pie masculino puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos.
El Kiwi es muy rústico, pudiendo resistir hasta -15ºC, pero es sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se dañan a -5ºC. Su follaje es caduco, cae en otoño y vuelve a aparecer en primavera. Los tallos tienen grandes hojas ovales y enteras, de color verde mate oscuro en el haz y más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos con pequeños pelos rojos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, en mayo-junio aparecen racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con pétalos anchos de color blanco-crema. Las flores masculinas tienen numerosos estambres amarillos, mientras que las flores femeninas tienen estigmas blancos.
En los pies femeninos, la floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides que pesan alrededor de 60 gramos. La piel es fina y de color marrón claro y velluda en las especies de Actinidia deliciosa o lisa en las especies de Actinidia chinensis. La pulpa es verde, a veces amarilla en ciertas variedades, y contiene numerosas semillas negras pequeñas. El kiwi es rico en vitamina C, fibras y minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos pueden ser recolectados incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien a 5ºC, en una bodega, durante más de un mes. El kiwi está maduro cuando cede al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Pelado, el kiwi se consume tal cual o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o para decorar tartas y algunos platos salados.
Kiwi Jenny Bio - Actinidia deliciosa en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación se realiza preferiblemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año, excepto en períodos de heladas.
El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Instálelo en una ubicación soleada y resguardada de vientos fuertes. Separe los pies de 3 a 4 m. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Coloque una capa de grava en el fondo seguida de una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Ponga mantillo alrededor de los pies durante los tres primeros inviernos.
El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale riego regular. En épocas de calor intenso, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla sola y requiere menos agua. A finales de invierno, incorpore ligeramente abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta mediante un ligero volteo. Dirija los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.
Poco sensible a insectos y plagas, el Kiwi puede ser atacado por ácaros rojos en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlos, rocíe ligeramente pero regularmente el follaje y la tierra.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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