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Kiwi Montcap - Actinidia deliciosa

Actinidia deliciosa Montcap
Kiwi, Kiwis

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Una variedad femenina más temprana que Hayward, que produce frutos de tamaño superior y sabor más dulce. Esta variedad requiere la cercanía de un pie macho para permitir la polinización. Es una liana vigorosa, para poner en espaldera a lo largo de una pérgola, un enrejado o una carpa de jardín. Plantación ideal en otoño o durante todo el año sin heladas, para una cosecha en octubre, a partir del 4º o 5º año.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
1.75 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Kiwi (Actinidia deliciosa) Montcap es una variedad femenina más temprana que el kiwi Hayward, lo que la hace interesante para las regiones donde el otoño llega antes. La planta produce frutos de color marrón y peludos, de forma ovalada, de mayor calibre que los de Hayward y de sabor más dulce. Se conservan bien. Esta variedad femenina requiere la cercanía de un pie macho para fructificar. Esta hermosa liana se palisará a lo largo de una pérgola o en un enrejado. La plantación es ideal en otoño o durante todo el año, fuera de las heladas, para una cosecha alrededor del mes de octubre, a partir del 4.º o 5.º año. El kiwi macho 'Tomuri' será un buen polinizador.

El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Groseille de Chine, yang tao o souris végétale, es el fruto del Actinidier. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa, que puede crecer hasta 3 m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora deberá ser guiada en un soporte sólido, como una pared tensada con alambres robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanzará una altura de 6 m y una envergadura de 4 m, y requiere poda para controlar su desarrollo. La variedad MontCap fue seleccionada en Francia, en Tarn-et-Garonne.

Algunas variedades son autofértiles (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen solo flores masculinas o femeninas, y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie masculino puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos. El cultivar Montcap solo tiene flores femeninas.

El Kiwi Montcap es resistente hasta -12°C pero es sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles llevan grandes hojas ovales y enteras, de un verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojizos. Desde el tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con amplios pétalos, de color blanco-crema, de 4 cm de ancho. Las flores femeninas tienen estigmas blancos.

La floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan alrededor de 100 a 150 gramos en Montcap. La piel fina es de color marrón claro y peluda en las variedades del Actinidia deliciosa. La pulpa es verde, jugosa, poco dulce pero deliciosamente acidulada y con numerosas semillas negras pequeñas. El kiwi es rico en vitamina C, en fibras y en sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos pueden ser recolectados incluso cuando aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien a 5°C, en una bodega, durante más de un mes. El kiwi está maduro cuando está blando al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Pelado, el kiwi se disfruta solo o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o como adorno en tartas y algunos platos salados.

Para ahorrar espacio, plante un pie masculino al pie de un poste o un pilar: trepará alargándose, sin ocupar mucho espacio en el suelo.

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 1.75 m
Crecimiento rápido

Fruta

Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 4 cm
Fragancia Perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Montcap

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Origen

Hortícola

Número de producto161901

Otras Kiwi

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Plantación y cuidados

La plantación de Actinidia se realiza preferiblemente en otoño, pero se puede hacer durante todo el año excepto en períodos de heladas.

El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, profundo, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo (las hojas amarillean en presencia de cal en el suelo o en el agua de riego). La planta teme la humedad estancada, pero también la sequía. Instálelo en una ubicación soleada y resguardada, protegiéndolo de vientos fuertes para preservar sus brotes jóvenes. Separe las plantas de 3 a 4 m. Cave un hoyo de 50 cm en todas direcciones. Coloque en el fondo una capa de grava seguida de una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas trepadoras a subir. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Acueste las plantas los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale un riego regular. En épocas de fuerte calor, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecido y enraizado, la planta se las arregla por sí sola y necesita menos agua. A finales de invierno, incorpore un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta mediante un ligero laboreo. Pode los tallos a medida que crecen, atándolos al soporte sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

Tamaño : cada año, en marzo, poda a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior. En verano, si es necesario, acorte las ramas demasiado abultadas.

Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede sin embargo ser víctima de ácaros rojos en un entorno cálido y seco. Para eliminarlos, rocíe ligeramente pero regularmente el follaje y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, suelto, fértil

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, forme una buena estructura con los brotes más vigorosos, luego cada año, a finales del invierno, corte a 3 o 4 yemas los tallos del año anterior al nivel de esta estructura. Poda de mantenimiento: en diciembre-enero, corte a 2 yemas desde la base los tallos que han dado frutos. Reduzca dos tercios de la longitud de los tallos secundarios. Se pueden podar en verano los tallos demasiado invasivos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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