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Kiwi Petit Homme - Actinidia deliciosa

Actinidia deliciosa Petit Homme
Kiwi, Kiwis

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Variedad femenina reconocida por su capacidad para producir kiwis a partir del 3er año de plantación, y ofrecer rendimientos más altos y regulares, lo que la sitúa por delante de Hayward en estos aspectos. Los frutos son ligeramente más pequeños, pero su sabor sigue siendo delicioso y afrutado. Este kiwi hembra requiere la cercanía de un pie macho para fructificar. Con sus largas lianas, esta planta voluble se enreda a lo largo de una pérgola o en una espaldera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

La Kiwi hembra (Actinidia deliciosa) 'Petite Homme' se diferencia de la variedad 'Hayward', a la que se parece, por una maduración más rápida, a partir del 3er año, un rendimiento más alto y una producción más regular. La cosecha se extiende durante el mes de octubre y puede continuar hasta las primeras heladas. Los frutos, de color marrón claro, con la piel peluda, tienen forma ovoide, con un diámetro de 4 a 5 cm y una longitud de 5 a 6 cm, con un peso de alrededor de 50 gramos. Contienen una pulpa verde, jugosa, de sabor dulce y afrutado.  Para fructificar, esta variedad hembra requiere la proximidad de un pie macho como el cultivar ‘Tomuri’. La plantación es ideal en otoño o durante todo el año, fuera del período de heladas.

Muy apreciado al natural desde la recolección, el kiwi contiene el doble de vitamina C que una naranja, siendo una fuente de energía antes del invierno. Se conserva también muy bien.

El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Groseille de Chine, yang tao o souris végétale, es el fruto del Actinidia. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa, que puede crecer hasta 3 m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora deberá ser guiada en un soporte sólido, como un muro tensado con alambres robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una valla. Alcanza una altura de 5 m y una envergadura de 10 m, y requiere ser podada para controlar su desarrollo.

Algunas variedades son autofértiles (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen flores únicamente masculinas o femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie macho puede polinizar aproximadamente 5 a 6 pies hembra. Solo los pies hembra producen frutos. El cultivar ‘Petite Homme’ solo tiene flores femeninas.

El Kiwi 'Petite Homme' es rústico hasta -15°C, pero es sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles llevan grandes hojas ovales y enteras, de color verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojos. A partir del tercer año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores ligeramente perfumadas con pétalos anchos de 4 cm, de color blanco crema. Las flores hembra llevan estigmas blancos.

La floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas, ovoides, de aproximadamente 50 gramos de peso. La piel es fina, de color marrón claro. Están cubiertas de pelos suaves y delicados, al igual que todos los frutos de las variedades del Actinidia delociosa, a diferencia de las variedades del Actinidia arguta que tienen la piel lisa. La pulpa es verde, jugosa, dulce, sin acidez y rica en vitaminas C, fibras y sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza de octubre a principios de noviembre, antes de las heladas.

Los frutos pueden ser recolectados incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la recolección. Se conservan bien a 5°C en un sótano durante más de un mes. El kiwi está maduro cuando está suave al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Pelado, el kiwi se disfruta al natural o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o para decorar tartas y algunos platos salados.

Consejo: Para ahorrar espacio, plante un pie macho al pie de un poste o de un pilar: crecerá alargándose sin ocupar demasiado espacio en el suelo.

Kiwi Petit Homme - Actinidia deliciosa en imágenes...

Kiwi Petit Homme - Actinidia deliciosa (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Petit Homme

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Sinónimos botánicos

Actinidia chinensis

Origen

Hortícola

Número de producto19657

Plantación y cuidados

La plantación de los actinidias se realiza preferiblemente en otoño, pero puede hacerse en cualquier época del año fuera de los periodos de heladas.

El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Colóquela en una situación soleada y resguardada, protegida de los vientos fuertes para preservar sus brotes jóvenes. Separe los pies de 3 a 4m. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Coloque en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el collar de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras, que se desarrollan horizontalmente debajo de la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Ponga mantillo al pie durante los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónele un riego regular. En épocas de alto calor, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecida y enraizada, la planta se las arregla por sí sola y necesita menos agua. A finales de invierno, entierre ligeramente con una ligera labor, un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Dirija las ramas a medida que crecen, atándolas sin apretar demasiado. Se enrollarán alrededor del soporte.

Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede ser atacado por arañas rojas en un entorno cálido y seco. Para eliminarlas, rocíe ligeramente, pero regularmente, las hojas y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 350 cm
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, suelto, fértil

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, forme una buena estructura con los brotes más vigorosos, luego cada año, a finales del invierno, corte a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior al nivel de esta estructura. Poda de mantenimiento: en diciembre-enero, corte a 2 yemas desde la base las ramas que han dado fruto. Reduzca las ramas secundarias en 2/3 de su longitud. Se pueden podar en verano las ramas demasiado invasivas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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