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Mini kiwi Super Issaï - Actinidia arguta

Actinidia arguta Super Issaï
Mini kiwi, kiwiño, Hardy kiwi

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Variedad autofértil, con la capacidad de producir en un solo pie deliciosos mini kiwis verdes, del tamaño de una uva hermosa, con un sabor muy dulce, sin acidez, con sabores exóticos. Cubiertos por una piel lisa y fina, se disfrutan enteros. Los frutos alcanzan la madurez en septiembre-octubre. Los tallos volubles de este kiwi necesitan un soporte: espaldera, pérgola, carpa de jardín o hilos tensos. Se recomienda la plantación en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos, para cosechas en septiembre a partir del 2ᵉ año. Debido a su autofertilidad y a un crecimiento un poco más bajo, su uso se adapta bien a espacios pequeños.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Actinidia arguta ‘Super Issaï’ es una mejora de la bien conocida variedad ‘Issaï’. Al igual que Issaï, son las únicas variedades de esta especie que son autofértiles. Un solo pie produce pequeños kiwis verdes limón, de tamaño reducido (5 a 6 gramos), pero tan sabrosos y fáciles de degustar enteros con piel, que se olvida este detalle. Más dulce y más vitamínico que el kiwi, el kiwaï es energizante y refrescante. Como un verdadero placer, se consume fresco justo después de la cosecha, pero también se aprecia como ingrediente en una amplia variedad de recetas dulces o saladas. Con una producción muy alta, el Super Issaï alcanza la madurez hacia mediados de septiembre y las cosechas se extienden hasta mediados de octubre. Además de sus cualidades frutales, esta planta voluble con un follaje verde brillante en forma de corazón es capaz de decorar una pérgola, un enrejado o una carpa de jardín.

En la categoría de los kiwis, se encuentra el Kiwi ornamental (Actinidia kolomikta), el Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa) de piel peluda, y el Kiwaï (Actinidia arguta) de piel lisa también conocido como Mini kiwi o Kiwi de Siberia. Los tres pertenecen a la familia de las Actinidiáceas. El Kiwaï es originario de Asia y produce largos tallos volubles que pueden alcanzar de 4 a 6 m de longitud. Muy resistente hasta -20°C. Follaje caduco. Los tallos llevan hojas de 8 a 10 cm de longitud, verdes en forma de corazón. En junio-julio, en las axilas de las hojas, aparecen flores perfumadas y melíferas, de color blanco crema con anteras púrpuras, agrupadas de tres en tres.

La Actinidia arguta ‘Super Issaï’ desarrolla una vegetación un poco inferior a la de otras variedades de arguta. Puede alcanzar de 3 a 4 m. Los frutos, alargados, de 1 a 2 cm de diámetro por 2 a 4 cm de longitud, con piel verde, lisa y fina, alcanzan su madurez en septiembre-octubre. La pulpa verde, muy dulce, afrutada y ligeramente ácida, recuerda un sabor exótico. Pueden conservarse una o dos semanas después de la cosecha. Rico en calcio y vitamina C, se consume entero. La fructificación comienza 2 a 3 años después de la plantación. La Actinidia arguta ‘Super Issaï’ es autofértil. Las flores masculinas y femeninas están presentes en la planta, por lo que no necesita de un compañero cercano para fructificar. Sin embargo, si un pie masculino, como el Kiwai Prince Jumbo o el Kiwai Nostino se encuentra cerca, la producción se verá mejorada.

Además de sus cualidades frutales, su follaje exuberante, su floración perfumada y la generosidad de sus tallos proporcionan al Kiwaï un uso y una utilidad ornamental en el jardín. Esta planta necesita ser guiada en un soporte sólido como hilos tensados en un enrejado, una pérgola, una carpa de jardín, una tonnelle o una cerca. Prefiere una tierra ligera, fresca, no calcárea y una exposición soleada.

Los frutos del Kiwi arguta Super Issaï maduran hacia mediados de septiembre y continúan hasta octubre. Es agradable consumir y degustar los frutos frescos justo después de la cosecha. También se conservan muy bien durante unas dos semanas en el refrigerador. La producción puede alcanzar hasta 30 a 40 kg por planta. El Kiwaï se puede consumir fresco, su sabor es refrescante y fundente, un verdadero placer. Se disfrutará en tarta, ensalada de frutas, postre lácteo, mermelada, gelatina, compota, zumo, cóctel. Como un vegetal dulce, puede acompañar tiernamente platos de carnes blancas (aves de corral, ternera, cerdo...).

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado, floral" -> "floral
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

arguta

Cultivar

Super Issaï

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Mini kiwi, kiwiño, Hardy kiwi

Origen

Hortícola

Número de producto19655

Otras Kiwi

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Plantación y cuidados

El kiwi Mini Issaï se plantará en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, la planta teme la humedad estancada. Colóquelo en una situación soleada protegida de los vientos fuertes. Cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. Coloque en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba. Coloque el cepellón en diagonal y lleve los tallos a la vertical a lo largo del soporte. Rellene con la misma mezcla. Proporcione un soporte para ayudar a sus ramas volubles a trepar. Aporte medio regador de agua. El kiwi posee raíces rastreras, que se desarrollan horizontalmente debajo de la superficie del suelo. El suelo debe mantenerse fresco en verano, será útil poner mantillo a la base con una capa de 10 a 15 cm. Doblemente útil, el mantillo evita la germinación de malas hierbas y evita la evaporación del agua en la superficie del suelo, lo que permite reducir los aportes de agua en verano.

Este Mini kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale un riego regular. En períodos de alto calor, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecida y enraizada, la planta se las arregla sola y requiere menos agua. Aporte un abono rico en cuerno triturado al inicio de la vegetación. Un aporte de abono especial para frutales también será muy beneficioso durante el período de floración.

Poco sensible a los insectos y plagas, el Actinidia arguta puede ser atacado por arañas rojas en un entorno cálido y seco. Para eliminarlas, puede pulverizar ligeramente y regularmente agua sobre el follaje y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 0.5 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda El actinidia arguta es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. Para contener su desarrollo, poda los brotes del año, después de la cosecha, en octubre-noviembre. También puedes podarla más ligeramente a finales de invierno antes del inicio de la vegetación. Poda a dos yemas por encima de los últimos frutos. Es imprescindible mantener una estructura básica, es decir, algunas ramas principales que formarán la armazón de la planta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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