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Rubus fruticosus Lucky Berry - Zarzamora
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La Zarzamora ‘Lucky Berry’ es una variedad de porte enano y compacto, capaz de producir de manera constante durante 4 meses, de julio a octubre. Las zarzamoras son muy saludables y jugosas, con un alto contenido en vitaminas A y E, magnesio y antioxidantes. Son deliciosas para consumir frescas o para cocinar. Debido a su pequeño tamaño, que no supera los 0.80 a 1 m, este arbusto frutal se adapta a múltiples usos en el jardín. De junio a septiembre, sus flores blancas atraen a los insectos polinizadores y ofrecen un toque decorativo. Se puede mantener a la altura deseada, ya que tolera bien la poda. Un suelo bien drenado, rico en humus y nutrientes, y una ubicación soleada a media sombra son las condiciones óptimas para una buena fructificación. Se recomienda plantar en otoño o primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.
El Rubus pertenece a la familia de las rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora común (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con numerosas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. El Rubus fruticosus es más comúnmente conocido como zarzamora o zarzamora silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir hasta 5 m de ancho y más, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.
El Rubus fruticosus ‘Lucky Berry’® forma parte de una selección de plantas frutales muy innovadoras, comercializadas bajo la marca Lucky Berry ®. Complementa una gama que incluye un arándano de Siberia, una fresa, un frambuesa y una higuera. Todos han sido seleccionados por su larga temporada de cosecha con un alto rendimiento, frutas dulces y jugosas, en una vegetación compacta adecuada para el cultivo en maceta, además de resistir bien al invierno y a las enfermedades. Esta variedad de zarzamora forma un arbusto frondoso, de porte muy compacto, que puede alcanzar los 80 cm de altura por 60 cm de envergadura. El follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto por hojas pequeñas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos son poco espinosos, lo que facilita la recolección. La fructificación se produce en los tallos del año, por lo que es importante renovarlos cada año podando la planta a 15 cm del suelo. Desde el primer año, de junio a julio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas pequeñas flores blancas, simples en forma de copa de 1 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de un calibre bastante grande, rojos y luego negros y brillantes cuando maduran. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.
La recolección de las zarzamoras comienza a partir de julio y continúa hasta octubre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para muchos placeres gustativos. La Zarzamora es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recogerlas para muchos usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, pudines... sin olvidar los famosos pasteles de zarzamoras... Baja en calorías, pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Rústica hasta -20 C°, de fácil cultivo, la Zarzamora Lucky Berry se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos, sin exceso de caliza. Esta variedad de baja estatura es perfecta para balcones y terrazas y puede cultivarse fácilmente en maceta. Una vez establecida, formará rápidamente una hermosa planta ornamental para su jardín. En suelo, se puede asociar con otros árboles frutales para crear una pequeña valla golosa. En esta valla, se entrelaza con el Arándano de Siberia (Lonicera kamchatka), los frambuesas, los arándanos, las zarzamoras de jardín, los groselleros o los groselleros negros. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural.
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Rubus fruticosus Lucky Berry - Zarzamora en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Múre enana Lucky Berry prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre, fuera de los períodos de heladas, o en primavera, de marzo a abril, fuera de los períodos demasiado secos.
Cave un agujero dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspe el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para compactar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no falte agua durante el primer año después de la plantación.
Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano. En otoño, todos los años, añada un poco de compost en la superficie. Apile los pies, especialmente si su suelo es muy húmedo. La zarza frutal es poco sensible a enfermedades y plagas.
Para la Cultura en macetas: en una mezcla de tierra y tierra vegetal, preparando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su morera con compost o fertilizante para pequeños frutos y riegue regularmente para que el sustrato siempre permanezca un poco húmedo, pero no encharcado.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: