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Rubus fruticosus Lucky Berry - Zarzamora

Rubus fruticosus Lucky Berry®
Zarzamora

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Más información

Conocida como mora de 4 meses, esta variedad produce frutos para disfrutar desde julio, y la cosecha continúa de manera abundante y regular hasta octubre. Sabrosos y saludables, pueden ser consumidos frescos o transformados en mermeladas, jaleas y postres, o incluso congelados para disfrutar durante todo el año. Con un porte enano y compacto, esta variedad es ideal para el cultivo en macetas en terraza o balcón, y su uso será muy adecuado para el jardinero urbano. Autopolinizante, es muy fácil de cultivar, resistente a las enfermedades y al frío.  
Sabor
dulce
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La ZarzamoraLucky Berry’ es una variedad de porte enano y compacto, capaz de producir de manera constante durante 4 meses, de julio a octubre. Las zarzamoras son muy saludables y jugosas, con un alto contenido en vitaminas A y E, magnesio y antioxidantes. Son deliciosas para consumir frescas o para cocinar. Debido a su pequeño tamaño, que no supera los 0.80 a 1 m, este arbusto frutal se adapta a múltiples usos en el jardín. De junio a septiembre, sus flores blancas atraen a los insectos polinizadores y ofrecen un toque decorativo. Se puede mantener a la altura deseada, ya que tolera bien la poda. Un suelo bien drenado, rico en humus y nutrientes, y una ubicación soleada a media sombra son las condiciones óptimas para una buena fructificación. Se recomienda plantar en otoño o primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Rubus pertenece a la familia de las rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora común (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con numerosas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. El Rubus fruticosus es más comúnmente conocido como zarzamora o zarzamora silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir hasta 5 m de ancho y más, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.

El Rubus fruticosusLucky Berry’® forma parte de una selección de plantas frutales muy innovadoras, comercializadas bajo la marca Lucky Berry ®. Complementa una gama que incluye un arándano de Siberia, una fresa, un frambuesa y una higuera. Todos han sido seleccionados por su larga temporada de cosecha con un alto rendimiento, frutas dulces y jugosas, en una vegetación compacta adecuada para el cultivo en maceta, además de resistir bien al invierno y a las enfermedades. Esta variedad de zarzamora forma un arbusto frondoso, de porte muy compacto, que puede alcanzar los 80 cm de altura por 60 cm de envergadura. El follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto por hojas pequeñas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos son poco espinosos, lo que facilita la recolección. La fructificación se produce en los tallos del año, por lo que es importante renovarlos cada año podando la planta a 15 cm del suelo. Desde el primer año, de junio a julio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas pequeñas flores blancas, simples en forma de copa de 1 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de un calibre bastante grande, rojos y luego negros y brillantes cuando maduran. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.

La recolección de las zarzamoras comienza a partir de julio y continúa hasta octubre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para muchos placeres gustativos. La Zarzamora es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recogerlas para muchos usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, pudines... sin olvidar los famosos pasteles de zarzamoras... Baja en calorías, pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústica hasta -20 C°, de fácil cultivo, la Zarzamora Lucky Berry se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos, sin exceso de caliza. Esta variedad de baja estatura es perfecta para balcones y terrazas y puede cultivarse fácilmente en maceta. Una vez establecida, formará rápidamente una hermosa planta ornamental para su jardín. En suelo, se puede asociar con otros árboles frutales para crear una pequeña valla golosa. En esta valla, se entrelaza con el Arándano de Siberia (Lonicera kamchatka), los frambuesas, los arándanos, las zarzamoras de jardín, los groselleros o los groselleros negros. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural.

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Rubus fruticosus Lucky Berry - Zarzamora en imágenes...

Rubus fruticosus Lucky Berry - Zarzamora (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Lucky Berry®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto19093

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Plantación y cuidados

El Múre enana Lucky Berry prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre, fuera de los períodos de heladas, o en primavera, de marzo a abril, fuera de los períodos demasiado secos.

Cave un agujero dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspe el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para compactar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no falte agua durante el primer año después de la plantación.

Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento durante el primer año de plantación. En períodos de calor intenso, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano. En otoño, todos los años, añada un poco de compost en la superficie. Apile los pies, especialmente si su suelo es muy húmedo. La zarza frutal es poco sensible a enfermedades y plagas.

Para la Cultura en macetas: en una mezcla de tierra y tierra vegetal, preparando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su morera con compost o fertilizante para pequeños frutos y riegue regularmente para que el sustrato siempre permanezca un poco húmedo, pero no encharcado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Talud, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fertil y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La Fructificación se produce en las ramas del año, por lo tanto, es importante renovarlas cada año podando la planta a 15 cm del suelo. En enero/febrero, corte al ras del suelo las ramas que llevaron frutos la temporada anterior. Elimine también las ramas muertas y las que son demasiado frágiles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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