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El Zarzamora Buckingham® Tayberry Bio es una variedad reciente de Común frambuesa procedente de la Agricultura Ecológica. Es una planta vivaz sarmentosa, casi desprovista de espinas, con largos tallos flexibles, de crecimiento rápido. Produce frutos muy grandes alargados rojo-negruzcos en la madurez en julio-agosto, con un sabor muy fino, una mezcla de Común frambuesa y mûre. Muy productiva, esta variedad es autofértil, muy vigorosa y bastante resistente. Sin duda, esta pequeña fruta sorprenderá a los golosos. Se debe plantar en suelo ordinario, drenado, a pleno sol o en media sombra.
La Zarzamora Buckingham® Tayberry pertenece a la gran familia de las Rosáceas. La tayberry proviene de un cruce entre un Común frambuesa y una zarza silvestre*. El cultivar 'Buckingham' presenta un porte sarmentoso y flexible, extendido, cuyos tallos pueden alcanzar los 2 m de longitud, y cuya cepa puede ocupar 2 m en el suelo. La follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto por hojas enteras, abollonadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de Común frambuesa. Los tallos son casi inermes, algunas espinas heredadas de sus padres están presentes, pero de pequeño tamaño. Solo viven para fructificar (2 años) y son reemplazados gradualmente por rebrotes que salen de la cepa. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. La floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores blancas de 1.5 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Tiene lugar en mayo. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, alargados, miden hasta 5 cm de longitud, pareciendo primero rojos y luego morado-negros en la madurez, en julio-agosto. Deben ser recolectados bien maduros, son a la vez dulces y ácidos, muy equilibrados, mezclando el aroma de la Común frambuesa y de la mûre. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, congelados, y son perfectos para hacer mermeladas.
La Zarzamora Buckingham® Tayberry produce tallos flexibles muy largos que es indispensable guiar (en una malla, una valla, una espaldera). Resistente y de cultivo fácil, se conforma con un suelo ordinario con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas. El resguardo de un muro en exposición soleada o semisombra le convendrá perfectamente y resaltará la madera desnuda de los tallos flexibles en invierno. Las mûroises, como las frambuesas, contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa, por lo que son poco energéticas. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio.
*Esta hibridación se realizó por primera vez en 1881 en Santa Cruz por James Harvey Logan quien bautizó su obtención como 'Loganberry'. Existen varias variedades de estos híbridos. Presentan características vegetativas similares a las de la Común frambuesa: gran vigor, porte tupido, pero los frutos son más cercanos a la Frambuesa, más oscuros, más grandes y más alargados.
Zarzamora Buckingham Tayberry Bio en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Zarzamora Buckingham Tayberry prefiere los suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no demasiado seco. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, puede ser plantada en cualquier momento del año. Sin embargo, es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre. Excavar un agujero mucho más grande que el cepellón del sistema radicular. Rastrillar el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el ovillo de raíces y favorecer el enraizamiento. Colocar el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Regar bien para apisonar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Es importante asegurarse de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al comienzo de la vegetación. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen.
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