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Mûre Buckingham® Tayberry - Rubus Tayberry
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La Zarzamora Buckingham® Común frambuesa, también conocida como zarzamora frambuesa, es un cruce reciente. Es una planta vivácea sarmentosa, casi desprovista de espinas, con largos tallos flexibles y de crecimiento rápido. Produce frutos muy grandes alargados de color rojo-negro que maduran en julio-agosto, con un sabor muy fino, una mezcla de zarzamora y frambuesa. El follaje caduco, abollonado, es de un hermoso verde brillante. Muy productiva, esta zarzamora frambuesa, a veces llamada murosa, es autofértil, muy vigorosa y muy resistente. Sin duda, esta pequeña fruta sorprenderá a los golosos. Se debe plantar en suelo ordinario, drenado, al sol o a media sombra.
La Zarzamora Buckingham® Común frambuesa pertenece a la gran familia de las rosáceas. Proviene de un cruce entre una frambuesa y una zarza silvestre. El cultivar 'Buckingham' presenta un porte sarmentoso y flexible, extendido, cuyos tallos pueden alcanzar 2 m de longitud, y cuya cepa puede ocupar 2 m en el suelo. El follaje es caduco, verde brillante, compuesto por hojas enteras, abollonadas y dentadas, con venas visibles, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos son casi inermes, algunas espinas heredadas de sus padres están presentes, pero son de pequeño tamaño. Viven solo para fructificar (2 años) y son reemplazados gradualmente por brotes que surgen de la cepa. La producción alcanza su nivel normal en el tercer año después de la plantación. La floración, abundante y melífera, muestra numerosas pequeñas flores blancas de 1,5 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Ocurre en mayo. Los frutos que se forman son de gran calibre, alargados, miden hasta 5 cm de longitud, parecen primero rojos y luego púrpura-negro al madurar, en julio-agosto. Deben ser recolectados bien maduros, en ese momento son dulces y acidulados a la vez, muy equilibrados, mezclando el aroma de la frambuesa y la zarzamora. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, congelados, y son perfectos para hacer mermeladas.
La Zarzamora Buckingham® Común frambuesa produce tallos muy largos y flexibles que es indispensable palisar (en una malla, una valla, una espaldera). Rústica y de cultivo fácil, se conforma con un suelo ordinario aunque prefiere tierras fértiles, drenadas y frescas. El resguardo de una pared en exposición soleada o semisombra le convendrá perfectamente y resaltará la madera desnuda de los tallos flexibles en invierno. Las murosas, como las frambuesas, contienen dos azúcares particulares, la levulosa y la fructosa, muy poco sacarosa, por lo que son poco energéticas. Los frutos también contienen ácido elágico, taninos, vitamina C, y son una buena fuente de potasio.
Zarzamora Buckingham Tayberry en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Zarzamora Buckingham ® 'Tayberry' prefiere los suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no demasiado seco. Esta zarza da frutos al sol o a media sombra. A la sombra, los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, puede ser plantada en cualquier época del año. Sin embargo, es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre. Excavar un agujero mucho más grande que el cepellón del sistema radicular. Desenredar el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer el arraigo. Colocar el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Regar bien para compactar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Es importante asegurarse de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio del crecimiento. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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