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Zarzamora Columbia Star

Rubus fruticosus Columbia Star
Zarzamora

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Una variedad sin espinas, vigorosa, que produce grandes moras negras dulces y ligeramente ácidas. Fácil de cultivar en suelo ordinario, no demasiado seco a fresco, al sol o a media sombra. Debe podarse cada año para una buena producción y evitar que se vuelva invasiva.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Zarzamora 'Columbia Star', en latin Rubus fruticosus, también conocida como Zarzamora 'Columbia Star', es una variedad estadounidense sin espinas. Sus frutos negros, abundantes, son alargados, de gran calibre y todos del mismo tamaño. Son particularmente sabrosos y dulces. Muy vigorosa y productiva, resistente, esta variedad fructifica abundantemente en septiembre y octubre en largos tallos rastreros que es necesario poner en espaldera. Se planta en suelo ordinario, no demasiado seco pero fresco, a pleno sol o en media sombra.

La Rubus fruticosus 'Columbia Star' pertenece a la gran e importante familia de las Rosáceas, que nos brinda tantas especies ornamentales (Rosas, por supuesto, pero también Fotinia, Cotoneaster, Amelanchier...) así como la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Peral, Manzano, Guinda, Durazno, Albaricoquero, Ciruelo...). El género Rubus es extremadamente rico, contando solo en Francia con al menos 500 especies y probablemente un millar en el mundo. Algunas son ornamentales, con flores decorativas o estéticas por sus brotes blancos, como en Rubus thibetanus. Y otras son de interés alimentario, como los framboisiers (Rubus idaeus) y las ronces (Rubus fruticosus).

La variedad 'Columbia Star' alcanza los 2 m de altura en 2 años si se pone en espaldera, con 1,5 a 2 m de ancho. Es una planta vivaz sarmentosa y trepadora, de follaje semi-perenne, verde oscuro. Los tallos son inermes (sin espinas), viven solo para fructificar (2 años) y son reemplazados progresivamente por brotes que parten de la cepa. Es recomendable podar cada año a 2 yemas los tallos que han fructificado en la temporada. La floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores blancas de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos en junio y julio. Los frutos que aparecen luego están formados por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, rojos y luego negros al madurar, en septiembre y octubre. Deben ser recolectados bien maduros, son entonces dulces y ligeramente ácidos, y se consumen frescos desde la recolección, congelados, en tartas o también en mermelada.

La Zarzamora sin espinas 'Columbia Star' se conforma con un suelo ordinario con preferencia por tierras fértiles, drenadas y frescas. El abrigo de una pared en exposición soleada o de media sombra le conviene perfectamente. Plántela en una zona del jardín un poco salvaje, pero no olvide podarla. Añada otros árboles frutales vigorosos y sarmentosos como la vid de mesa o el kiwi.

Zarzamora Columbia Star en imágenes...

Zarzamora Columbia Star (Follaje) Follaje
Zarzamora Columbia Star (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Columbia Star

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto19658

Plantación y cuidados

La Zarzamora 'Columbia Star' prefiere suelos profundos, fértiles, no demasiado secos ni húmedos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, no demasiado seco. Esta zarza da frutos al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, se puede plantar en cualquier época del año. Sin embargo, es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre, a menos que viva en una región muy fría en invierno, en cuyo caso, la plantará en marzo. Cave un agujero mucho más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspe el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para compactar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no falte de agua durante el primer año después de la plantación. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al comienzo de la vegetación. Guíe los nuevos tallos a medida que crecen.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), fértil, profundo, drenado

Cuidado

Consejos de poda Podar tu Zarzamora cada año en noviembre o en marzo en clima frío. Elimina las ramas que han dado frutos cortándolas a 2 ojos a nivel del suelo, y conserva las ramas jóvenes del año que te darán frutos el año siguiente. Lo ideal es tener 4 ramas para concentrar la vigorosidad, ya que más allá de eso, corres el riesgo de cosechar muchos frutos pequeños. Esta Zarzamora, al tener un retoño vigoroso, es imprescindible ponerla en espaldera. Para ayudarte a reconocer los brotes a podar, puedes orientar todas las ramas del año hacia un lado (por ejemplo, a la derecha), y podar el otro lado a 2 ojos por encima del suelo, de esta manera, el año siguiente, los nuevos brotes estarán todos a la izquierda, y al final del año, podarás todo el lado derecho, y así sucesivamente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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