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Mûre Direttissima Montblanc - Rubus fruticosus
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La Zarzamora Direttissima Montblanc es un subarbusto frutal, robusto, resistente y muy vigoroso, con ramas espinosas semi-rígidas. En sus nuevos brotes del año sucederán, pequeñas flores blancas muy melíferas seguidas de grandes frutos negros. Los frutos son jugosos y deliciosos, con un equilibrio entre sabores dulces y ácidos. Su floración, en mayo-junio, es particularmente melífera. Muy generosa desde mediados de agosto hasta el otoño, los frutos son un placer para degustar frescos o en purés, jaleas, mermeladas, tartas, ensaladas de frutas... Se recomienda plantar en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.
El Rubus pertenece a la familia de las Rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora común (Rubus fruticosus). Este último género tiene muchas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez del fruto. En Europa y América, esta baya se consume desde hace unos 2000 años. El Rubus fruticosus es comúnmente conocido como zarza frutal o morera silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir hasta 5 m de ancho y más, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.
El Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc’® es una planta vivaz trepadora de porte semi-arbustivo y arbustivo. Los tallos alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y la cepa puede ocupar de 0,5 a 1 m en el suelo. La follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto de pequeñas hojas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos son espinosos. La fructificación se produce en los tallos del año, por lo que es importante renovarlos cada año podando la planta a 15 cm sobre el suelo. Desde el primer año, de mayo a junio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas pequeñas flores blancas, simples en forma de copa de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en ramilletes. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros y brillantes al madurar. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.
La Zarzamora Direttissima Montblanc fructifica abundantemente desde mediados de agosto hasta octubre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para muchos usos culinarios. La zarzamora es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La cosecha es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: jaleas, mermeladas, sorbetes, purés, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, puddings... sin olvidar las famosas tartas de zarzamora... Pobre en calorías pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), en vitamina C y K, en fibras y antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.
Rústica hasta -20 ºC, de cultivo fácil, la Zarzamora Direttissima Montblanc se conforma con un suelo ordinario, preferiblemente fértil, drenado y fresco. No es necesario ponerla en espaldera ya que al final del invierno, todos los tallos se cortarán a 15 cm sobre el suelo, sin embargo, a principios del verano un buen acolchado puede ser útil para evitar la sequedad del suelo.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Mora Direttissima Montblanc prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.
Excave un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspe el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para apisonar el suelo y expulsar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación.
Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.
Del mismo modo, el primer año, solo se conservarán las ramas vigorosas. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutorar los nuevos brotes a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se propaga naturalmente por acodo, es decir, si una rama toca el suelo durante mucho tiempo, desarrollará raíces y nuevos brotes, creando así un nuevo arbusto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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