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Zarzamora Direttissima Montblanc

Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc®
Zarzamora

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Variedad de zarza provista de espinas, muy vigorosa, con alta productividad desde los primeros años. Produce moras muy grandes que van desde el azul oscuro hasta el negro, brillantes, con pulpa firme y jugosa. Los frutos de sabor agridulce maduran a partir de mediados de agosto y la cosecha continúa hasta octubre. La fructificación se realiza en las ramas del año, por lo que es importante podarla todos los inviernos para obtener buenos rendimientos. Es una planta semi-trepadora que encuentra su lugar en un seto o en bordillos de huerto. Variedad fácil de cultivar, resistente a enfermedades y al frío.  
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Zarzamora Direttissima Montblanc es un subarbusto frutal, robusto, resistente y muy vigoroso, con ramas espinosas semi-rígidas. En sus nuevos brotes del año sucederán, pequeñas flores blancas muy melíferas seguidas de grandes frutos negros. Los frutos son jugosos y deliciosos, con un equilibrio entre sabores dulces y ácidos. Su floración, en mayo-junio, es particularmente melífera. Muy generosa desde mediados de agosto hasta el otoño, los frutos son un placer para degustar frescos o en purés, jaleas, mermeladas, tartas, ensaladas de frutas... Se recomienda plantar en otoño o primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Rubus pertenece a la familia de las Rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora común (Rubus fruticosus). Este último género tiene muchas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez del fruto. En Europa y América, esta baya se consume desde hace unos 2000 años. El Rubus fruticosus es comúnmente conocido como zarza frutal o morera silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir hasta 5 m de ancho y más, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.

El Rubus fruticosus Direttissima® Montblanc’® es una planta vivaz trepadora de porte semi-arbustivo y arbustivo. Los tallos alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y la cepa puede ocupar de 0,5 a 1 m en el suelo. La follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto de pequeñas hojas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos son espinosos. La fructificación se produce en los tallos del año, por lo que es importante renovarlos cada año podando la planta a 15 cm sobre el suelo. Desde el primer año, de mayo a junio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas pequeñas flores blancas, simples en forma de copa de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en ramilletes. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros y brillantes al madurar. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.

La Zarzamora Direttissima Montblanc fructifica abundantemente desde mediados de agosto hasta octubre, lo que ofrece la ventaja de una cosecha escalonada para muchos usos culinarios. La zarzamora es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La cosecha es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para muchos usos culinarios: jaleas, mermeladas, sorbetes, purés, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, puddings... sin olvidar las famosas tartas de zarzamora... Pobre en calorías pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), en vitamina C y K, en fibras y antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústica hasta -20 ºC, de cultivo fácil, la Zarzamora Direttissima Montblanc se conforma con un suelo ordinario, preferiblemente fértil, drenado y fresco. No es necesario ponerla en espaldera ya que al final del invierno, todos los tallos se cortarán a 15 cm sobre el suelo, sin embargo, a principios del verano un buen acolchado puede ser útil para evitar la sequedad del suelo.

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Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Direttissima® Montblanc®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto179391

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Plantación y cuidados

La Mora Direttissima Montblanc prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Excave un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspe el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para apisonar el suelo y expulsar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación.

Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para conservar la frescura en verano.

Del mismo modo, el primer año, solo se conservarán las ramas vigorosas. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutorar los nuevos brotes a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se propaga naturalmente por acodo, es decir, si una rama toca el suelo durante mucho tiempo, desarrollará raíces y nuevos brotes, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, suelto, profundo

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce en las ramas del año, por lo que es importante renovarlas cada año podando la planta a 15 cm del suelo. En enero/febrero, corte al ras del suelo las ramas que dieron frutos la temporada anterior. Elimine también las ramas muertas y las que son demasiado endebles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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