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Zarzamora Dirksen

Rubus fruticosus Dirksen
Zarzamora

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Variedad de zarzamora sin espinas, muy vigorosa, con alta producción de grandes frutos negros. En junio-julio, su floración blanca, particularmente melífera, no pasa desapercibida. Le siguen, de agosto a principios de octubre, hermosos frutos negros y brillantes con pulpa firme y jugosa. De sabor agridulce, son deliciosos para degustar solos o para transformar en mermeladas. Es un arborito frutal semitrepador que encuentra su lugar en un seto goloso o en bordillos de huerto. Variedad fácil de cultivar, esta zarzamora es resistente a las enfermedades y al frío.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

La Zarzamora 'Dirksen Thornless' es un subarbusto frutal, robusto y rústico. Para simplificar su cultivo, sus tallos semirrígidos, de 2 a 3 m de longitud, pueden ser puestos en espaldera, al estilo de una trepadora. Produce frutos negros de gran tamaño en ramas sin espinas, lo que facilita mucho la recolección. De agosto a octubre, se cosecha una abundancia de grandes frutos negros y jugosos con un sabor equilibrado entre ácido y dulce. Este sabor dulce con un toque de acidez proporciona mucho placer al paladar. Frutal y aromática, esta fruta enriquece con sus colores y su perfume los coulis, gelatinas, mermeladas, tartas y ensaladas de frutas. Se recomienda plantar en otoño.

El Rubus pertenece a la familia de las rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, entre los que se encuentran la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora común (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con muchas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace unos 2000 años. El Rubus fruticosus es más comúnmente conocido como zarzamora o mora silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir más de 5 m de ancho, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.

El Rubus fruticosus ‘Dirksen Thornless’ es una zarzamora de jardín, de origen americano, seleccionada por sus grandes frutos, sus ramas sin espinas y su capacidad de producción elevada. Es una planta vivaz trepadora con porte semi-arbustivo y arbustivo. Las ramas alcanzan de 1,50 a 2,50 m de longitud, y la cepa puede ocupar de 0,5 a 0,8 m en el suelo. El follaje es caduco, se cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto por pequeñas hojas recortadas y dentadas, con venas visibles, muy similares a las hojas de frambuesa. Las ramas solo viven para dar frutos (2 años) y son reemplazadas gradualmente por brotes que salen de la cepa. La fructificación generalmente ocurre en las ramas de 2 años, por lo que es importante renovarlas cada año mediante una poda invernal. De mayo a junio, la floración, abundante y melífera, está compuesta por numerosas pequeñas flores blancas, simples en forma de copa de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que los de las zarzamoras silvestres, rojos y luego negros y brillantes cuando maduran. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.

La Zarzamora 'Dirksen Thornless' fructifica abundantemente desde mediados de agosto hasta octubre, lo que permite una cosecha escalonada para muchos usos gustativos. Es una fruta delicada que debe ser recolectada con cuidado. Se puede lavar ligeramente con agua. Las moras se conservan mejor en el refrigerador y se pueden congelar. El hecho de que los frutos sean de gran calibre en ramas inermes facilita mucho la recolección. Es muy agradable disfrutarlas frescas desde la recolección, pero también utilizarlas para muchos usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, puddings... sin olvidar las famosas tartas de moras... Bajas en calorías pero ricas en minerales (manganeso, hierro, potasio), en vitamina C y K, en fibras y antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústica hasta -20 °C, de cultivo fácil, la Zarzamora 'Dirksen Thornless' se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos. Se prefiere una exposición soleada o ligeramente sombreada. Para facilitar la cosecha, es preferible poner en espaldera las ramas, a medida que crecen, en un soporte como una cerca, malla, espaldera, pérgola, arcos... En invierno, las ramas portadoras de frutos del año se podarán a 15 cm sobre el suelo. Un buen acolchado ayuda a limitar la evaporación y preserva la vida del suelo.

Zarzamora Dirksen en imágenes...

Zarzamora Dirksen (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Dirksen

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto 19659

Plantación y cuidados

La Zarzamora 'Dirksen Thornless' prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra o incluso en la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que en el sur preferirá la media sombra. Es mejor plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Cave un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Desenrede las raíces del cepellón con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para compactar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación.

Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de fuerte calor o en caso de sequía prolongada, proporcione un complemento de agua. Deshierbe en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

Del mismo modo, el primer año, solo se conservarán los tallos vigorosos. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al comienzo del crecimiento. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se propaga de forma natural, es decir, que si una rama toca el suelo durante mucho tiempo, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 100 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza en enero/febrero. Corte al ras del suelo las ramas que ya han dado fruto, ya que no producirán más frutos. La fructificación aparece en los tallos del año anterior. Si el número de ramas restantes es importante, elimine algunas desde la base para dejar 5 o 6, para poner en espaldera a medida que crecen. También elimine las ramas muertas y las que son demasiado frágiles. La zarzamora produce bien durante unos diez años. Después, es bastante común que se desnaturalice y que sus capacidades de producción disminuyan año tras año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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