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Zarzamora Jumbo

Rubus fruticosus Jumbo
Zarzamora

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Más información

Variedad de Zarzamora de jardín Sin espinas. Frutos grandes, de aproximadamente 2 cm, negros y brillantes con un sabor ligeramente ácido y delicioso. Cosecha a la madurez a partir de agosto. Variedad resistente a las enfermedades y al frío hasta -18°C.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Mora Jumbo es una variedad de mora de jardín sin espinas, ideal para disfrutar de sus grandes frutos negro brillante ¡sin pincharse! La cosecha se realiza una vez que los frutos están maduros, desde agosto hasta octubre. Estos frutos son ideales frescos o en jugo de fruta. Su sabor ligeramente ácido es delicioso. El Mora Jumbo es resistente a enfermedades y al frío hasta -18°C.

La Mora pertenece al género Rubus, originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Con el tiempo, el género se diversificó y dio lugar a varios subgéneros, entre ellos la frambuesa (Rubus idaeus) y la mora común (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con muchas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. La Mora Jumbo, de origen europeo, pertenece al subgénero Rubus fruticosus y forma parte de las moras de zarzamora cultivadas.

Rústica y de cultivo fácil, la Mora Jumbo se desarrolla bien en un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos. Un refugio de una pared en una exposición soleada o semisombra le convendrá perfectamente y resaltará la madera desnuda de las ramas flexibles en invierno. Las Moras de jardín son híbridos derivados de la Zarza común sin espinas, Rubus var. inermis, obtenida a su vez por el cruce de la zarza y la frambuesa. Un largo trabajo de mejora y selección ha permitido obtener numerosas variedades sin espinas particularmente productivas, en su mayoría de origen americano.


La Mora Jumbo es una planta vivaz trepadora con porte semi-arbustivo y arbustivo. Las ramas alcanzan de 2 a 3 m de longitud, y la raíz puede ocupar 0.5 m en el suelo. Será necesario guiar estas ramas: valla, malla, espaldera, pérgola, arcos... las soluciones son diversas.
El follaje es caduco, verde vivo, compuesto por hojas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos carecen de espinas. Solo viven para fructificar (2 años) y son reemplazados gradualmente por brotes que surgen de la raíz.
La floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores blancas rosadas de 1.5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Ocurre de mayo a junio, desde el primer año de plantación.

Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas en el receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros cuando maduran, desde agosto hasta noviembre. Deben ser recolectados bien negros, entonces son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, en jaleas, mermeladas, en pasteles o incluso en sorbetes, jarabes y jugos. Se conservan perfectamente en el congelador.

Zarzamora Jumbo en imágenes...

Zarzamora Jumbo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Julio
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Jumbo

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto 7813811

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Plantación y cuidados

La Mûre Jumbo prefiere los suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no muy seco. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, puede ser plantada durante todo el año. Sin embargo, es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Cave un agujero dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Rastrille el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el posible cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para apisonar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. Es importante asegurarse de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. Del mismo modo, durante el primer año, se conservarán solo los tallos vigorosos. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se propaga naturalmente, es decir, que si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Seto, Talud, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), fértil, profundo

Cuidado

Consejos de poda En enero/febrero, corte al ras del suelo las ramas que han portado frutos la temporada anterior. Elimine también las ramas muertas y las que son dentadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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