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Zarzamora Loch Maree

Rubus fruticosus Loch Maree
Zarzamora

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Variedad de Zarzamora sin espinas, tanto ornamental por sus espléndidas flores rosadas semi-dobles, como frutal por sus frutos negros de sabor aromático y dulce. En mayo-junio, su floración melífera no pasa desapercibida. Le siguen, de mediados de julio a finales de agosto, hermosos frutos de epidermis brillante y pulpa jugosa. Son deliciosos para degustar solos o en mermeladas. Con una vegetación semi-erguida y arbustiva, de una altura de aproximadamente 2 a 3 m, esta Zarzamora encuentra su lugar en medio de una hilera golosa.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Rubus fruticosus Loch Maree’ es una variedad de zarzamora que ofrece una floración rosa increíblemente decorativa y frutos sabrosamente dulces y afrutados. Robusta y vigorosa, esta planta forma un mechón erguido de poco más de 2 m de altura. Sus ramas sin espinas facilitan la recolección. De mayo a julio, numerosos racimos de hermosas flores rosas, semi-dobles, cubren la planta. De mediados de julio a finales de agosto, produce muchos frutos de tamaño medio, que pesan alrededor de 8 gramos, jugosos, dulces, con un toque de acidez. De sabor afrutado y aromático, esta fruta negra violácea enriquece con sus colores y su aroma los coulis, mermeladas, tartas y ensaladas de frutas.

La plantación en otoño, pero mejor en primavera para regiones con inviernos fríos o húmedos. A pesar de una rusticidad (hasta -15°C) un poco inferior a otras variedades de zarzamoras, 'Loch Maree' es fácil de cultivar y resistente a las enfermedades. La maduración temprana de esta variedad también puede dar buenos resultados en lugares parcialmente sombreados.

El Rubus pertenece a la familia de las rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, incluyendo la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora. Este último género cuenta con numerosas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. El Rubus fruticosus es más comúnmente conocido como zarzamora o mora silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir 5 m de ancho y más, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.

El Rubus fruticosus ‘Loch Maree’ es una zarzamora de jardín de origen inglés resultado de un programa de selección sobre las moras del Instituto James Hutton, un instituto de investigación científica ubicado en Escocia. El objetivo era crear nuevas variedades de moras bien adaptadas al clima frío y húmedo de las islas británicas. De ahí surgió este nuevo cultivar de porte erguido, sin espinas, con una maduración temprana de los frutos. La planta alcanza 2 a 3 m de altura, con tallos erguidos que parten de una cepa que puede ocupar de 0,5 a 0,8 m en el suelo. La follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto por pequeñas hojas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Las ramas solo viven para dar frutos (2 años) y son reemplazadas gradualmente por retoños que parten de la cepa. La floración y fructificación suelen ocurrir en las ramas de 2 años, por lo que es importante renovarlas cada año con una poda invernal. De mayo a junio, la floración, abundante y melífera, está compuesta por numerosas flores rosa pálido, semi-dobles, en forma de copa de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de tamaño medio, más grandes que los de las zarzamoras silvestres, rojos y luego negros y brillantes cuando maduran. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos.

Las moras 'Loch Maree' maduran a partir de mediados de julio y las cosechas se extienden hasta finales de agosto. Es una fruta delicada que hay que recolectar cuidadosamente, en perfecto estado de madurez. Gracias a los tallos sin espinas, la recolección se vuelve más agradable. Se pueden lavar ligeramente con agua. Las moras se conservan mejor en el refrigerador y se pueden congelar. Es muy agradable degustarlas frescas, justo después de la recolección, pero también se pueden utilizar para numerosos usos culinarios: gelatinas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumble, puddings... sin olvidar las famosas tartas de moras... Bajas en calorías pero ricas en minerales (manganeso, hierro, potasio), vitamina C y K, fibras y antioxidantes, las moras contribuyen a un buen equilibrio nutricional.

Rústica hasta -15°C, de cultivo fácil, la Mora 'Loch Maree' se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos. Es preferible una exposición soleada o ligeramente sombreada. Bastante vigorosa, produce numerosos brotes laterales que parten de la cepa. Autopolinizante, 'Loch Maree' puede asegurar por sí sola su polinización, pero la presencia de otras variedades de moras cercanas optimizará la polinización cruzada y, por lo tanto, aumentará la fructificación, diversificando la cosecha. Un buen acolchado ayuda a limitar la evaporación y preserva la fauna del suelo.

Zarzamora Loch Maree en imágenes...

Zarzamora Loch Maree (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Loch Maree

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto 19660

Plantación y cuidados

La Zarzamora 'Loch Maree' prefiere suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Cave un agujero dos veces más grande que el cep de sistema radicular. Desenrede el cep de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para apisonar el suelo y eliminar el aire alrededor de las raíces. Se debe asegurar de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación.

Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporte agua adicional. Escarifique en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano.

De igual manera, el primer año, se conservarán solo las ramas vigorosas. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Pase las nuevas ramas a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se reproduce de forma natural, es decir, si una rama toca el suelo durante mucho tiempo, desarrollará raíces y nuevas ramas, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza en enero/febrero. Corte al ras del suelo las zarzamoras que ya han dado frutos, ya que no producirán más. La fructificación aparece en los tallos del año anterior. Si el número de ramas restantes es alto, elimine algunas desde la base para conservar 5 o 6, para poner en espaldera a medida que crecen. Elimine también las ramas muertas y las demasiado frágiles. La zarzamora produce bien durante unos diez años. Después, es bastante común que se desnaturalice y que sus capacidades de producción disminuyan año tras año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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