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Zarzamora Loch Ness

Rubus fruticosus Loch Ness
Zarzamora

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Graden Merit
Variedad de mora de jardín Sin espinas. Frutos grandes muy alargados que pesan hasta 4g. Negro brillante con reflejos violetas. Firmes, muy poco ácidos, jugosos y deliciosamente perfumados. Ideales frescos y en tartas. Cosecha desde finales de agosto hasta octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Mora Loch Ness es una variedad de mora de jardín sin espinas. Sus grandes frutos alargados pueden pesar hasta 4g. Son de color negro brillante con reflejos violetas. Firmes, tienen muy poco acidez, son jugosos y deliciosamente perfumados. Son ideales frescos y en tartas. La cosecha se realiza una vez que las frutas están maduras, desde finales de agosto hasta octubre.

La Mora pertenece al género Rubus que es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. El género se ha diversificado con el tiempo y ha dado varios subgéneros, entre ellos la frambuesa (Rubus idaeus) y la común frambuesa (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con numerosas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. La Mora Loch Ness, de origen europeo, pertenece al subgénero Rubus fruticosus y es parte de las zarzas cultivadas.

Rústico y de fácil cultivo, el Mora Loch Ness se conforma con un suelo ordinario aunque prefiere los terrenos fértiles, drenados y frescos. Un refugio de una pared en exposición soleada o semisombra le convendrá perfectamente y resaltará la madera desnuda de los tallos flexibles en invierno. Las moras de jardín son híbridos derivados de la Zarza común sin espinas, Rubus var. inermis, obtenida a su vez por el cruce de la zarza y la frambuesa. Un largo trabajo de mejora y selección ha permitido obtener numerosas variedades sin espinas particularmente productivas, la mayoría de origen americano.
El Mora Loch Ness es una planta vivaz trepadora de porte semiarbustivo y arbustivo. Los tallos alcanzan una longitud de 2 a 3 m, y la cepa puede ocupar 0,5 m en el suelo. Será necesario palisar estos tallos: valla, malla, espaldera, pérgola, arcos... las soluciones son numerosas.
El follaje es caduco, verde brillante, compuesto por hojas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos son sin espinas. Viven solo para fructificar (2 años) y son reemplazados gradualmente por retoños que parten de la cepa.
La floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores blancas-rosadas de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Tiene lugar de mayo a junio, desde el primer año de plantación.

Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas en el receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros cuando maduran, desde el mes de agosto hasta noviembre. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos. Los frutos se consumen frescos desde la cosecha, en jaleas, en mermeladas, en tartas o incluso en sorbetes, jarabes y jugos. Se conservan perfectamente en el congelador.

Zarzamora Loch Ness en imágenes...

Zarzamora Loch Ness (Follaje) Follaje
Zarzamora Loch Ness (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Loch Ness

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto78417

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Plantación y cuidados

El Zarzamora Loch Ness prefiere suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no muy seco. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, puede ser plantada en cualquier época del año. Sin embargo, es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.

Cave un agujero dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Desenrede el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el chignon de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para apisonar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. Deberá asegurarse de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. Asimismo, el primer año, solo se conservarán las ramas vigorosas. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Dirija las nuevas ramas a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se reproduce naturalmente por acodo, es decir, si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevas ramas, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), fértil, profundo

Cuidado

Consejos de poda En enero/febrero, corte al ras del suelo las ramas que han portado frutos la temporada anterior. Elimine también las ramas muertas y las que son frágiles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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