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Zarzamora Navaho

Rubus fruticosus Navaho
Zarzamora

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Valor seguro
Esta variedad sin espinas produce frambuesas a diario desde finales de julio hasta septiembre-octubre. Las frutas son alargadas, firmes y muy perfumadas. Es una planta vigorosa cuyos sarmientos hay que poner en espaldera cada año y que no es sensible a enfermedades. Se debe plantar en primavera u otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Mora 'Navaho' es una variedad muy productiva y vigorosa de zarzamora sin espinas. Produce hermosas moras alargadas, firmes y sabrosas. Particularmente dulces, estas frutas con un ligero sabor diferente son casi inéditas. Es una variedad autofértil, que da una abundante cosecha desde finales de julio hasta septiembre-octubre. Perfectas para consumir frescas en ensalada de frutas o en jugo, nada impide cocinar estas moras en mermeladas o tartas. Se planta en suelo ordinario, no demasiado seco a fresco, a pleno sol o a media sombra.

 

La mora de jardín 'Navaho' pertenece a la familia de las rosáceas. Es una planta vivaz sarmentosa, adulta en dos años, cuyos sarmientos pueden alcanzar de 2 m 50 a 3 m de longitud, y cuya cepa puede ocupar de 50 cm a 1 m en el suelo. Esta variedad ha sido seleccionada por sus tallos sin espinas y sus frutos sabrosos y abundantes. Cada sarmiento vive solo para dar frutos (2 años), son reemplazados gradualmente por rebrotes que salen de la cepa. La floración, abundante y melífera, ocurre desde finales de junio hasta mediados de julio, asegurando una fructificación escalonada y una cosecha diaria o casi diaria desde finales de julio hasta el otoño. Las frutas son negras y brillantes cuando maduran, deben ser recolectadas bien negras, en ese momento están bien dulces. Sorprendentemente, la naturaleza de su sabor es un poco diferente al de otras moras. Las frutas se consumen frescas desde la recolección, congeladas, en tartas o incluso en mermelada.

La Mora sin espinas 'Navaho' produce largos sarmientos que deben ser colocados en espaldera cada año y podados en la base después de la cosecha. Los frutos aparecen en las ramas secundarias de los sarmientos del año anterior, por lo que necesitan dos años para dar frutos. Rústica y de cultivo fácil, se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos. El resguardo de un muro en una exposición soleada o semi sombreada le convendrá perfectamente y realzará la madera desnuda de los sarmientos flexibles en invierno. Las Moras sin espinas son híbridos derivados de la Zarzamora común sin espinas, Rubus var. inermis, obtenida a su vez por el cruce de la zarzamora y la frambuesa. Un largo trabajo de mejora y selección ha permitido obtener numerosas variedades sin espinas particularmente productivas, la mayoría de origen americano.

Zarzamora Navaho en imágenes...

Zarzamora Navaho (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Navaho

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Hortícola

Número de producto844251

Otras Moras

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10
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32
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Disponible en 3 tamaños

29
Desde 4,70 € Maceta de 8/9 cm

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5
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

30
Desde 18,00 € Maceta 1,5L/2L
18
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

El x sin espinas 'Navaho' prefiere los suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no muy seco. Esta zarza fructifica al sol, en media sombra, o incluso en sombra, pero los frutos serán de menor calidad allí. Cultivada en macetas, puede ser plantada durante todo el año. Sin embargo, es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre. Excavar un agujero lo suficientemente grande, raspar la masa de raíces con una herramienta ligeramente cortante para deshacer el cepellón y favorecer la recuperación. Colocar el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Regar bien para expulsar el aire alrededor de las raíces. Se debe asegurar de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al comienzo de la vegetación. Esta variedad autopolinizante produce mejor si se planta en asociación con otras variedades. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), fértil, profundo, drenado

Cuidado

Consejos de poda En invierno, elimine al ras del suelo los ramajes que hayan fructificado, así como los más débiles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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