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Zarzamora Oregon Thornless
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El Mûre Oregon Thornless, también conocido como Rubus fruticosus, o Rubus fruitière, muestra un crecimiento rápido y produce una abundancia de frutos negros grandes, sabrosos y dulces. Particularmente vigorosa y productiva, es una variedad muy rústica cuyas largas ramas se deben entutorar a lo largo de una pared o en una parrilla sólida. Es una variedad autofértil que ofrece una abundante cosecha en septiembre y octubre. Los frutos son ideales para hacer mermeladas, jaleas o tartas. ¡"Mûre en el pastel", esta Rubus no tiene espinas y su follaje muy recortado es especialmente ornamental! Para plantar en un suelo ordinario, no demasiado seco a fresco, al sol o a media sombra.
El Rubus fruticosus Oregon Thornless pertenece a la gran e importante familia de las Rosáceas, que nos brinda tantas especies ornamentales (Rosas obviamente, pero también Fotinia, Cotoneaster, Amelanchier...) así como la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Peral, Manzano, Guinda, Durazno, Albaricoquero, Ciruelo...). El género Rubus es extremadamente rico, contando solo en Francia con al menos 500 especies y probablemente mil en todo el mundo. Algunas son ornamentales, con flores decorativas o estéticas por sus ramas blancas, como en Rubus thibetanus. Y otras son de interés alimentario, como los frambuesos (Rubus idaeus) y las ronces (Rubus fruticosus).
"Oregon Thornless" tiene la particularidad de ser a la vez ornamental y producir frutos sabrosos... ¡doble alegría para el jardín! Es una planta vivaz sarmentosa y trepadora, adulta en dos años, alcanzando aproximadamente 2 m de altura, e incluso más de 1,50 a 2 m de ancho. El follaje es semipersistente en invierno, de un verde bastante oscuro, compuesto por hojas muy recortadas, e incluso lacinadas y dentadas, con venas aparentes. Este follaje original tiene un verdadero valor ornamental, especialmente porque en clima frío, adquiere un color rojo oscuro en otoño antes de finalmente caer. Las ramas son inermes, solo viven para fructificar (2 años) y son reemplazadas gradualmente por brotes que surgen de la cepa. De hecho, es recomendable podar cada año a 2 yemas las ramas que han dado frutos en la temporada. La floración, abundante y melífera, muestra muchas pequeñas flores blancas de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos en junio y julio. Los frutos que aparecen después están formados por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, rojos y luego negros al madurar, en septiembre y octubre. Deben ser recolectados bien negros, entonces son dulces y ligeramente ácidos, y se consumen frescos desde la cosecha, congelados, en tartas o también en mermelada.
El Mûre sin espinas Oregon Thornless se conforma con un suelo ordinario con preferencia por tierras férteles, drenadas y frescas. El resguardo de una pared en exposición soleada o semisombra le conviene perfectamente.
La ronce Oregon Thornless con sus hojas lacinadas es para las ronces lo que el Chasselas Cioutat, mutación de Chasselas con follaje de perejil, es para las uvas. Una planta a la vez ornamental y alimenticia que complace los sentidos. Para variar las delicias, plante junto a ella uva, como la Vigne Fragola Bianca, una variedad que produce bayas blancas rosadas sin pepitas con un sorprendente aroma similar a la fresa silvestre. El Kiwaï Vitikiwi, o Actinidia arguta, con sus pequeños frutos dulces en la misma temporada también deleitará sus papilas.
Zarzamora Oregon Thornless en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Zarzamora Oregon Thornless prefiere los suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no demasiado seco. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, puede ser plantada en cualquier época del año. Pero es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre, a menos que viva en una región muy fría en invierno, en cuyo caso la plantará preferiblemente en marzo. Cave un agujero mucho más grande que la masa del sistema radicular. Raspe la masa de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue abundantemente para apisonar el suelo y expulsar el aire alrededor de las raíces. Asegúrese de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al comienzo de la vegetación. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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