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Zarzamora - Rubus fruticosus

Rubus fruticosus
Zarzamora

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Arbusto frutal sarmentoso, muy vigoroso, de crecimiento rápido, armado de temibles espinas, el zarzal común es apreciado por sus frutos negros perfumados y dulces que se cosechan a finales de verano. Es una planta que resiste al frío, a la sequía, al cal y se adapta a suelos mediocres. Una vez bien establecida, resulta indestructible y se auto siembra espontáneamente a través de los pájaros. De gran utilidad en la naturaleza, en un seto defensivo o para bordear un terreno muy extenso, le desaconsejamos introducirla en un jardín clásico, especialmente en la ciudad o en un loteamiento.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El texto traducido al español, respetando las especificidades mencionadas, es el siguiente: "

El Zarzal común, en latín Rubus fruticosustambién conocido como Zarzal del bosque o Zarzal de setos. Muy común en todas nuestras regiones, este arbusto todoterreno es famoso por sus largos tallos particularmente espinosos, pero también por sus frutos de sabor inigualable, negros cuando maduran. El follaje del zarzal es caduco y espinoso, alimentando a varias orugas de mariposas nativas. Su floración en tonos rosados suaves, que va de la primavera al verano, es melífera. Su vegetación impenetrable ofrece refugio a la caza y alberga a toda la pequeña fauna nativa, protegiendo al mismo tiempo las siembras de los árboles grandes. A pesar de toda su utilidad para la biodiversidad, debemos tener en cuenta que estamos tratando aquí con una planta pionera particularmente robusta y conquistadora que se establecerá espontáneamente y se auto-sembrará sin invitación en jardines de cualquier tamaño. 

El zarzal pertenece al género Rubus, originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Con el tiempo, este género se ha diversificado y ha dado lugar a varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus) y la mora o zarzal común (Rubus fruticosus). Distribuido por Eurasia, el zarzal crece hasta los 1600 m de altitud. Se considera invasivo, colonizando setos, bordes de bosques, tierras sin cultivo y campos, así como la base de viejos muros derrumbados... Esta planta se establece fácilmente cerca de hábitats humanos y lugares donde se crían animales, donde estos dejan desechos y excrementos. Son los pájaros los que dispersan el zarzal de setos a través de sus excrementos. En Europa y América, la mora silvestre se consume desde hace aproximadamente 2000 años. 

Perfectamente resistente y de cultivo muy sencillo, el zarzal se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere los suelos fértiles, drenados y frescos. Es un arbusto vivaz de crecimiento rápido, de porte tupido y arbustivo, cuya cepa emite largos tallos angulosos con aguijones afilados. Los tallos alcanzan hasta 6-7 m de longitud, y la cepa puede extenderse hasta 80 cm en el suelo. El follaje es caduco, cayendo en otoño. Es de color verde mate, rugoso al tacto, compuesto por hojas lobuladas dentadas, con venas visibles y espinas en las venas. Los tallos solo viven para fructificar (1 a 2 años) y son reemplazados progresivamente por retoños que brotan de la cepa. La floración, prolongada, abundante y melífera, presenta numerosas pequeñas flores de color rosa pálido con 1,5 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Se da desde finales de junio hasta agosto-septiembre.  

Los frutos que se forman, las moras, están compuestos por drupas aglutinadas en el receptáculo, adherentes. Son de pequeño tamaño, rojos y luego negros y brillantes al madurar. Deben ser recolectados completamente negros, de agosto a finales de septiembre según la región. Son dulces, perfumados y deliciosamente sabrosos en ese punto. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, en mermeladas, en confituras, en tartas o incluso en sorbetes, jarabes y jugos. Se conservan perfectamente en el congelador.

Zarzamora - Rubus fruticosus en imágenes...

Zarzamora - Rubus fruticosus (Floración) Floración
Zarzamora - Rubus fruticosus (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Origen

Europa occidental

Número de producto180801

Otras Moras

11
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
17
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
7
17,50 € Maceta 2L/3L

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79
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106
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10
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10
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16
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

La zarzamora es una planta realmente resistente, sumamente adaptable y muy poco exigente. Sin embargo, prefiere suelos profundos, fértiles y frescos, pero se adaptará a cualquier suelo ordinario, incluso calcáreo y muy seco en verano una vez que esté bien enraizada. Esta zarzamora fructifica al sol o en media sombra, pero los frutos serán de menor calidad. La planta aprecia tener el pie un poco sombreado y la cabeza al sol. Es preferible plantarla en otoño, de septiembre a diciembre. ¡Atención, si la invitas a tu jardín y no cosechas todos sus frutos, los pájaros se encargarán de esparcir las semillas por todas partes!

Cava un hoyo dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspa el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer un poco el ovillo de raíces y favorecer la recuperación. Coloca el arbusto en el hoyo sin enterrarlo demasiado. Riega bien para compactar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. Debes asegurarte de que la planta no sufra falta de agua durante el primer año después de la plantación. Del mismo modo, el primer año, solo conservaremos los tallos vigorosos. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutora los nuevos tallos a medida que crecen para evitar la invasión: la zarzamora se reproduce de forma natural por acodo, es decir, si una rama toca el suelo durante mucho tiempo, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Talud
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Corse, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), corriente

Cuidado

Consejos de poda En enero/febrero, corte al ras del suelo las ramas que han portado frutos la temporada anterior. Elimine también las ramas muertas y las que son dentadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

6
20% 23,60 € 29,50 € Maceta 2L/3L
33
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