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Mûre sans épines Triple Crown Bio en pot de 1,5L/2L
Zarzamora Triple crown Bio
Rubus fruticosus Triple crown
Zarzamora
La planta está plantada... ¡esperaremos a ver qué sigue... y la cosecha!
Beatrice, 01/10/2024
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Descripción
El Mora Triple Crown de Agricultura Ecológica es una variedad de mora de jardín sin espinas, vigorosa y muy productiva, capaz de producir hasta 25 kg de frutas de color negro brillante. Sus frutos son enormes, llegando a pesar hasta 8 g, y tienen un sabor perfumado y dulce con ese delicioso aroma de la mora silvestre. Son deliciosos frescos, en ensalada de frutas, en mermeladas y en gelatinas. La cosecha se realiza una vez que las frutas están maduras, desde principios de agosto hasta octubre. La Mora Triple Crown Ecológica es una variedad naturalmente resistente a enfermedades y al frío hasta -10°C.
La Mora pertenece al género Rubus que es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Con el tiempo, el género se diversificó y dio origen a varios subgéneros, incluyendo la frambuesa (Rubus idaeus) y la mora común (Rubus fruticosus). Este último género cuenta con numerosas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. La Mora Triple Crown, de origen americano, pertenece al subgénero Rubus fruticosus y es parte de las moras de zarzas cultivadas.
Rústica y de cultivo fácil, la Mora Triple Crown Ecológica se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere los suelos fértiles, drenados y frescos. Un refugio de una pared en exposición soleada o semisombra le convendrá perfectamente y resaltará la madera desnuda de los tallos flexibles en invierno. Las Moras de jardín son híbridos obtenidos de la Zarza común sin espinas, Rubus var. inermis, a su vez obtenida por el cruce de la zarza y la frambuesa. Un largo trabajo de mejora y selección ha permitido obtener numerosas variedades sin espinas particularmente productivas, en su mayoría de origen americano.
La Mora Triple Crown es una planta vivaz trepadora de porte semi-arbustivo y arbustivo. Los tallos alcanzan una longitud de 2 a 3 m, y la cepa puede ocupar 0,5 m en el suelo. Se deben palisar estos tallos: valla, malla, espaldera, pérgola, arcos... las soluciones son numerosas.
La follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde intenso, compuesto por hojas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos carecen de espinas. Solo viven para fructificar (2 años) y son reemplazados gradualmente por brotes que salen de la cepa.
La floración, abundante y melífera, muestra numerosas pequeñas flores blancas rosadas de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Tiene lugar de mayo a junio, desde el primer año de plantación.
Los frutos que se forman están compuestos por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que los de las zarzas silvestres, rojos y luego negros en la madurez, desde el mes de agosto hasta octubre. Deben ser recolectados bien negros, en ese momento son dulces y ácidos, jugosos y sabrosos. Los frutos se consumen frescos desde la recolección, en gelatinas, mermeladas, en tartas o incluso en sorbetes, jarabes y jugos. Se conservan perfectamente en el congelador.
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Zarzamora Triple crown Bio en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Rubus
fruticosus
Triple crown
Rosaceae
Zarzamora
Hortícola
Moras: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Mûre Triple Crown prefiere los suelos profundos, fértiles, no demasiado secos a frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario no muy seco. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso a la sombra, pero los frutos serán de menor calidad. Cultivada en macetas, puede ser plantada en cualquier época del año. Pero es preferible instalarla en el jardín en otoño, de septiembre a diciembre.
Cave un agujero dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Desenrede el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el chignon de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para apisonar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. Se debe asegurar de que la planta no carezca de agua durante el primer año después de la plantación. Del mismo modo, el primer año, solo se conservarán los tallos vigorosos. La aplicación de abono orgánico es beneficiosa al inicio de la vegetación. Entutorar los nuevos tallos a medida que crecen para evitar la invasión: la zarza se propaga de forma natural, es decir, que si una rama toca el suelo de manera prolongada, desarrollará raíces y nuevos tallos, creando así un nuevo arbusto.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.