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Arándano de Siberia Morena

Lonicera kamtschatica Morena
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Más información

Variedad de Arándano de Siberia semi-precoz con desarrollo moderado que fructifica en mayo. Bayas azul púrpura, alargadas, de 2 cm por 0,6 cm de diámetro. La pulpa es acidulada y particularmente afrutada, rica en Vitaminas B y C. Sabor intermedio entre el kiwi y el arándano. Se disfruta fresco y cocinado. Se planta por parejas para una Polinización cruzada, por ejemplo con 'Fialka'.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
70 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo
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Descripción

El Lonicera kamtschatica Morena, también conocido como Arándano de Siberia Morena, es una variedad semiprecoz que fructifica en mayo. Este pequeño madreselva de crecimiento lento produce bayas azul pruna, alargadas, de 2 cm por 0,6 cm de diámetro, llamadas pruines. Ricas en vitaminas C y B, su pulpa es acidulada y particularmente afrutada. El sabor de las bayas, revitalizante, es intermedio entre el kiwi y el arándano. Se disfrutan frescas, pero también se pueden cocinar. Original arbusto, el Lonicera kamtschatica Morena se planta por parejas para una polinización cruzada (con 'Fialka', por ejemplo). ¡Es resistente hasta -40 ºC!

El Lonicera kamtschatica, o Arándano de mayo, es una madreselva comestible conocida desde hace mucho tiempo por los nativos de las regiones donde crece de forma natural: en los bosques boreales de Siberia y del norte de Europa. Fue mencionado por primera vez a finales del siglo XVII por un explorador ruso, Vladimir Atlasov. Su cultivo en las regiones del norte de Rusia comenzó bajo la orientación de Peter Kuzmisev a principios del siglo XIX. Las primeras selecciones fueron realizadas por el profesor T. D. Mauritc, con el objetivo de mejorar las cualidades gustativas de la fruta. En los años 50, trabajos a gran escala continuaron con estas primeras selecciones, lo que llevó en 1995, en un laboratorio ruso, a la creación del Lonicera kamtschatica Morena.

El Lonicera kamtschatica pertenece a la familia de las madreselvas. Pequeña madreselva no trepadora, esta variedad compacta no supera los 1,30 m de altura. Soporta temperaturas muy frías (¡hasta -40 ºC!), pero, por el contrario, no tolera bien la sequía. No le gustan los suelos demasiado calcáreos. De porte erguido y arbustivo, numerosas ramas parten en todas direcciones de un "tronco" principal esbelto, dando un efecto compacto a la planta. Su follaje es caduco. Las hojas verde azuladas son ovales y alargadas, opuestas. Su floración, discreta y sin perfume, ocurre en marzo. Las flores, tubulares en la base, brotan de dos en dos en los turiones. Resisten heladas de hasta -7 ºC. Sus frutos maduran a finales de mayo. Son alargados, de aproximadamente 2 cm y 0,6 cm de diámetro, con un peso de alrededor de 1 g. Su piel es negruzca con un aspecto azul ceroso.

Aunque las flores, siendo hermafroditas, son ligeramente autofértiles, se requieren al menos dos plantas para favorecer una buena fructificación. La polinización es entomófila: los abejorros y abejas son reconocidos como sus mejores polinizadores.

La fruta se consume fresca gracias a su delicioso sabor afrutado. Se adaptará perfectamente a la transformación: mermeladas, gelatinas, repostería, jugos de frutas, yogures... La fruta cocida adquiere un color rojo caoba.

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Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada
Periodo de cosecha Mayo

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Racimo
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración La floración es discreta y sin perfume; en el mes de marzo, pequeñas flores blancas crema, tubulares en la base, se abren en parejas, en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lonicera

Especie

kamtschatica

Cultivar

Morena

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Rusia

Número de producto781371

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Plantación y cuidados

Para plantar Lonicera Kamtschatica Morena, elige una exposición soleada o muy luminosa.
Separa cada planta alrededor de 1 m.

Preparación: Excava un agujero de al menos 50x50 cm y 40 cm de profundidad. Mezcla compost o tierra vegetal con la tierra de plantación.

Plantación: En el momento de la plantación, coloca agua en el fondo del hoyo, así como tierra (unos diez litros). Mezclados, formarán un barro muy apreciado por el Lonicera Kamtschatica. El cepellón debe estar húmedo. Si es necesario, remójalo durante unos minutos con su maceta en un cubo de agua. Saca el cepellón de la maceta y colócalo en la tierra de manera que la parte superior del cepellón esté cubierta de 1 a 2 cm. Compacta la tierra alrededor del cepellón formando un "cuenco de riego". Concluye siempre la plantación con un riego abundante. Unos días después de la plantación, coloca mantillo alrededor del pie que te asegurarás de mantener, especialmente en verano. Lonicera Kamtschatica Morena no tolera la sequía.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenado

Cuidado

Consejos de poda La traduction en espagnol du texte avec les spécificités demandées est la suivante : "El tamaño de este arbusto le permitirá concentrar su energía en ramas sanas y productivas. Elimine las ramas excesivas o demasiado viejas, justo después de la cosecha de frutas o al final del invierno, antes del inicio de las plantas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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