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Lonicera kamtschatica Sweet Myberry - Baie de mai
Arándano de Siberia Sweet Myberry Borealis
Lonicera kamtschatica Sweet Myberry 'Borealis'
Arándano de Siberia, Madreselva azul
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Descripción
El Lonicera kamtschatica Sweet Myberry es una variedad canadiense reciente, rara en Francia, seleccionada por su alto rendimiento. Proveniente del madreselva arbustiva llamada Arándano de Siberia, se cultiva por sus bayas comestibles de buen tamaño y particularmente sabrosas. Este arbusto produce en primavera una abundante floración blanco crema delicadamente perfumada seguida por la formación de numerosas frutas ricas en vitaminas que pueden ser consumidas frescas o transformadas en jaleas y mermeladas. Este agracejo de origen siberiano es ciertamente un arbusto de pequeños frutos extremadamente resistente, pero resulta sensible a la sequía y al exceso de caliza en el suelo.
También conocido como "Madreselva azul", el Lonicera caerulea ssp. kamtschatica es una especie arbustiva de la familia de las caprifoliáceas, como todas las madreselvas. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Asia siberiana, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. Este madreselva comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Fue solo a principios de los años 90 que los hibridadores norteamericanos (Canadá y Estados Unidos) se interesaron en la selección de nuevas variedades como Sweet Myberry, más resistentes y fructíferas.
El madreselva Sweet Myberry muestra un crecimiento lento y un porte tupido erguido. Forma un arbusto de 1,20m a 1,50m de altura por aproximadamente 80cm de envergadura y tiene hojas pequeñas caducas, de 3 a 8cm de largo, opuestas, ovales, de color verde oscuro. En marzo florecen directamente en los tallos numerosas flores, tubulares, de 3 cm de largo, abriéndose en estrellas blanco crema, que difunden un aroma muy agradable. Tienen dos grandes labios centrales que dejan ver los estambres. Tanto la floración como los brotes jóvenes resisten perfectamente heladas del orden de -7/-8°C. A finales de junio (según el clima), las flores dan paso a bonitas bayas azules, pruinosas, cilíndricas y un poco aplanadas en sus extremos, de 2,5cm de largo, pesando 1,6g, evocando arándanos grandes, tanto por su sabor como por su apariencia. Comestibles y ricas en antioxidantes, vitaminas B y C, se utilizan frescas, en mermeladas o jaleas.
Rústico hasta -40°C, el Lonicera Sweet Myberry se planta, por ejemplo, en un seto campestre o pensado para los golosos, mezclado con frambuesas, grosellas, moras sin espinas, arándanos, arándanos rojos, o incluso el Goji (Lycium barbarum), en una situación soleada y en un suelo fértil y pobre en caliza. En una maceta en una terraza, ¡disfrutarás aún más de su aroma! Arbustos ornamentales como lilas, seringas, abelias o Kolkvitzia podrán servir de fondo, cuidando sin embargo de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestra madreselva azul.
Consejo: Para una mejor fructificación, plántalo de dos a tres, esto favorecerá la tasa de polinización.
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Arándano de Siberia Sweet Myberry Borealis en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Lonicera
kamtschatica
Sweet Myberry 'Borealis'
Caprifoliaceae
Arándano de Siberia, Madreselva azul
Hortícola
Pequeños frutos de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Lonicera kamtschatica se planta preferiblement en primavera en un suelo profundo, fresco, rico y moderadamente drenado, sin exceso de caliza (pH óptimo de 5 a 7) en una ubicación soleada, e incluso ligeramente sombreada en clima cálido. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanecen frescos en verano. Por el contrario, languidece y termina por deteriorarse en suelos superficiales y secos. Se requiere aporte de compost en la plantación y luego una vez al año. Riegue regularmente y acolche el suelo para mantener la frescura. Después de tres años en su lugar, podar para equilibrar las ramas y eliminar la madera muerta, débil o enferma. Cosecha: Las frutas se recolectan a finales de la primavera, principios del verano. Las bayas se vuelven azules y cerosas, asegúrese de que la pulpa esté bien roja púrpura. Si está verde, las frutas no están suficientemente maduras. Después de 2 o 3 años de cultivo en buenas condiciones, puede recolectar más de 6 kg de frutas por arbusto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.