VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Vid Agata

Vitis (x) vinifera Agata
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

14
27,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
11
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
12
20% 23,60 € 29,50 € Maceta 2L/3L
11
27,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
22,50 € Maceta 2L/3L
13
Desde 14,90 € Maceta 1L/1,5L
11
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L
5
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
9
Desde 27,50 € Maceta 3L/4L
2
Desde 22,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

30
20% 17,20 € 21,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L
10
24,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 16,50 € Maceta 1L/1,5L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad rústica, naturalmente resistente a las enfermedades, es una vid ideal para formar espalderas o decorar una pérgola. Produce racimos pequeños de alrededor de 200 gramos, cilíndricos, moderadamente compactos, compuestos por uvas pequeñas de piel gruesa, de color negro violáceo, sin pepitas. Su pulpa es crujiente, dulce, con un sabor a moscatel ligeramente "foxy" y un aroma a frambuesa. Maduración muy precoz, hacia finales de agosto, dependiendo del clima.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Vid 'Agata' es una variedad de uva moscatel negro sin pepitas de origen desconocido, cultivada en Suiza e Italia. Es interesante por su resistencia natural a las enfermedades, sin necesidad de tratamientos. Esta vid produce racimos de uvas negras no muy grandes, pero las bayas tienen un sabor dulce original, con un ligero toque a frambuesa. La cosecha se realiza, dependiendo de las regiones, años y clima, entre el 25 de agosto y el 25 de septiembre. Esta vid requiere poco mantenimiento y promete muchos placeres, tanto gustativos como estéticos. Se instala de forma natural en una pérgola o una carpa de jardín. 

Vitis 'Agata' es una planta trepadora frutal de hojas caducas perteneciente a la familia de las Vitáceas, como todas las vid. Uno de sus ancestros es Vitis vinifera, una especie cultivada desde tiempos inmemoriales en Europa, el Medio Oriente y el norte de África. Este híbrido probablemente también posee los genes de Vitis labrusca, una especie norteamericana que le transmitió su resistencia natural al filoxera, un parásito de las raíces de las vides europeas. Sus uvas también heredaron la piel gruesa de este ancestro, con un sabor particular calificado de "foxy" cuando se vinifican. Consumidas frescas, ofrecen en boca un delicado aroma a frutos rojos. 

La vid 'Agata' desarrolla tallitos estragones provistos de zarcillos que pueden superar los 4 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en tiras con la edad. Sus largos tallos verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio que cambia a amarillo antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, en mayo, más o menos temprano según las regiones, en forma de racimos densos, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes melíferas. Tras la polinización por las abejas, se forman las bayas que llamamos uvas. Los racimos de la vid 'Agata' son bastante pequeños (pesan alrededor de 200 gramos), cilíndricos y medianamente compactos. Están compuestos por pequeñas uvas de piel gruesa, de color negro violáceo. Su pulpa verde-tierna, sin pepitas, jugosa y dulce, revela un aroma a frambuesa. Esta variedad es muy resistente, resistente a las enfermedades y fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín bien drenada. Se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas (yemas dormidas) para favorecer la formación de nuevos brotes florales.

Colocada al sol, la vid 'Agata' será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, una carpa de jardín, en terreno abierto o en una gran maceta en una terraza. Esta vigorosa variedad también se planta mucho para la ornamentación de jardines, debido a su follaje decorativo. 

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

(x) vinifera

Cultivar

Agata

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21880

Plantación y cuidados

La Vid 'Agata' se planta en un suelo ordinario, pero drenado, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -15°C al menos. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los tallos secundarios. Pode de nuevo una vez que los granos se han formado en los racimos, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficaz). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año los sarmientos que hayan producido frutos. Tutores o espaldera para sostener y guiar los sarmientos. Espaldera contra una pared para disfrutar de las uvas directamente. El mildiu y el oídio son comunes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse bien, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros por año y requerirán poda.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Corse, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Podar en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en los tallos secundarios. Podar de nuevo una vez que los racimos estén formados, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol llegue a los frutos y que la savia los alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año los tallos que hayan dado frutos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

15
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 29,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
Desde 16,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

6
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L
8
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

46
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

7
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.