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Vid Albarossa

Vitis vinifera Albarossa
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad híbrida italiana con orígenes sorprendentes, que pretendía ser el cruce de dos variedades italianas, y cuyo uno de los padres resulta ser en realidad una antigua cepa de Ardèche. Su interés finalmente fue reconocido como una vid capaz de producir grandes vinos de guarda. Es una uva tinta de vinificación exclusivamente. Prefiere suelos secos y calcáreos. La uva tiene el potencial de permanecer mucho tiempo en la vid, acumulando un alto contenido de azúcar y un buen nivel de alcohol, manteniendo al mismo tiempo una acidez suficiente.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La Vid 'Albarossa' es una variedad de vid italiana roja relativamente poco conocida, resultado de un cruce involuntario entre una variedad de vid italiana y una variedad de la región de Ardèche en la década de 1930. Tras un largo período de experimentación, la Albarossa fue inscrita en 2001 entre las variedades de vid aptas para ser cultivadas en las provincias de Asti, Alessandria y Cuneo, en Piamonte, despertando el interés de muchos viticultores, incluidos nombres muy famosos, debido a sus características y a su capacidad para producir grandes vinos con potencial de envejecimiento. La baya de la Albarossa es pequeña, elipsoidal, negra, con una piel cerosa, gruesa y de color rojo-violeta. El racimo es de tamaño medio, piramidal, moderadamente compacto y alado. La vid Albarossa se cosecha tarde, requiere suelos secos, preferiblemente colinas con suelos calizos, ricos en microelementos.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por parte de los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid 'Albarossa' es una variedad obtenida por primera vez en 1938 por Giovanni Dalmasso al cruzar el Nebbiolo y el Barbera, con el objetivo de crear una variedad única con las características y cualidades de las dos principales variedades de vid del Piamonte. Sin embargo, investigaciones de ADN realizadas hace algunos años revelaron que el verdadero "padre" de la uva Albarossa no es el famoso y noble Nebbiolo, sino el menos conocido Chatus (también conocido como Nebbiolo di Dronero), una antigua variedad de origen de la región de Ardèche en Francia. A pesar de este sorprendente descubrimiento, la uva ha conservado muchas características vitícolas del Barbera, en particular su capacidad para madurar tardíamente manteniendo buenos niveles de acidez, especialmente cuando se planta en suelos calizos pobres. Los vinos Albarossa son vinos tintos de color rubí intenso, con un aroma vinoso, notas especiadas y de frutos rojos como la cereza. En boca, el vino es completo, vivo, apto para el envejecimiento y puede producir grandes vinos.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid 'Albarossa' puede alcanzar hasta 5 m de altura. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Tiene un porte semi-erecto a horizontal. Se recomienda guiarla en alambres y palisarla correctamente. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, aunque prefiere suelos arcillo-calizos. Requiere una poda cuidadosa.
Su follaje dividido, de color verde intenso en verano, adquiere un tono rojizo en otoño.
Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo flores verdosas muy pequeñas.

La uva 'Albarossa' se consume en forma de vino después de la vinificación.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Albarossa

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 21892

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid es obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Albarossa en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere una aplicación regular de abono, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

  1. 7,50 € Bolsa

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Amplíe cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Talla de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Mayo y sobre Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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