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Vigne sans pépin Aperina Ametista
Vid Ametista
Vitis vinifera Ametista
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
Esta vid 'Ametista', poco conocida en Francia, es una variedad de mesa llamada "sin pepitas", que produce racimos de uvas doradas que se tornan rosadas en la madurez, con una pulpa que desprende un delicado aroma a fresa. Es una vid de vigor medio, productiva, muy rústica y resistente a enfermedades, poco exigente en cuanto al suelo. Es fácil de cultivar en cualquier lugar siempre que reciba suficiente sol. Sus racimos se cosechan a partir de principios de septiembre en el Sur, en septiembre-octubre en regiones más frías. Muy agradables de degustar, ¡sus uvas serán un deleite para los niños!
Esta vid 'Aperina Ametista' forma parte de una serie de descendientes de la uva Sultanina (sinónimo de Thompson Seedless), una variedad llamada "sin pepitas" cultivada a gran escala para la producción de uvas pasas. Todos tienen en común producir granos calificados como apirenos, cuyas pepitas son atrofiadas. Esta planta pertenece, al igual que todas las vides, a la familia de las Vitáceas.
La vid 'Ametista' es similar a la variedad 'Katharina' en cuanto al sabor y tamaño de sus uvas. Es un arbusto sarmentoso y trepador, cuyos tallos serpenteantes provistos de zarcillos alcanzan aproximadamente 3 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en fragmentos con la edad. Sus largos tallos verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en los bordes, de color verde medio, que se tornan amarillas antes de caer en otoño.
Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal, ramificados, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por insectos se forman las bayas que llamamos uvas. Son bastante grandes y de forma oval a puntiaguda. Su piel cambia sucesivamente de verde a dorada y luego se tiñe de rosa, especialmente en las partes expuestas al sol. Contienen una pulpa translúcida, casi sin pepitas reales. Jugosa y dulce, revela un agradable aroma frutal. Esta variedad se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 5 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán.
A diferencia de la creencia popular, las uvas sin pepitas no son organismos genéticamente modificados, sino que provienen de un complejo proceso de selección realizado por especialistas en vides. Son frutos de plantas híbridas estériles, cuyas semillas, o pepitas, son incapaces de desarrollarse: reducidas a su mínima expresión, estas semillas apenas son detectables en la boca.
Plantada al sol, la vid Aperina Ametista será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, en terreno abierto o en una gran maceta en una terraza. Sus uvas se consumen tal cual, en jugo, en ensaladas de frutas, en tartas o en mermeladas. Esta vid se instala en el jardín, en una pérgola, en maceta, o se entrelaza contra una pared.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Ametista
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Vitis - Vid: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Vid Aperina Ametista se planta en un suelo ordinario bien preparado, incluso calcáreo, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bien a la sequía estival. Elige una exposición pleno sol, eventualmente media sombra en el sur (exposición sur-este). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Poda en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en las ramas secundarias. Poda de nuevo una vez que los racimos estén formados, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de tu espaldera esté formada, elimina cada año las ramas que hayan producido frutos. Tutores o entutora para sostener y guiar las ramas. Entutora contra una pared para beneficiarte directamente de las uvas. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos) por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse correctamente, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros por año y necesitarán poda.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.