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Vid Ampelia Aladin

Vitis vinifera Ampelia Aladin®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad vigorosa y de buena fertilidad. Grandes racimos con bayas redondas, de un hermoso negro azulado. Pulpa jugosa y dulce. Uva de mesa. Cosecha de mediados de septiembre a octubre dependiendo de la región. La Vid Ampelia Aladin® es Muy resistente a las enfermedades criptogámicas y muy adecuada para jardines de aficionados.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Ampelia Aladin® es una variedad vigorosa y de buena fertilidad. Produce grandes racimos de bayas redondas, de un hermoso negro azulado. Su jugo es jugoso y dulce. Es una uva de mesa que se cosecha de mediados de septiembre a octubre dependiendo de las regiones. La Vid Ampelia Aladin® es muy resistente a las enfermedades criptogámicas y muy adecuada para los jardines de aficionados.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Ampelia Perdin® es una uva negra de mesa, híbrido interespecífico del género vid, creado por el INRA Burdeos. Proviene de un cruce: 7489 INRA Bdx (híbrido productor directo blanco) x Muscat de Hambourg. Fue obtenida en 1979.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Ampelia Aladin® puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. No es exigente en cuanto al tipo de suelo, prefiriendo incluso un suelo seco y pedregoso. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere las situaciones bien soleadas. Muy resistente a las enfermedades, esta variedad se adapta bien a los jardines de aficionados debido a la escasa necesidad de tratamientos que requiere. Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, se viste de un bello dorado en otoño. Su floración en racimos ocurre en abril, ofreciendo diminutas flores blancas rosadas. Sus uvas de mesa, en grandes racimos, maduran hacia mediados de septiembre, dependiendo de las regiones. Los granos redondos son de un hermoso negro azulado. Su pulpa es jugosa y dulce.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo, en repostería y, por supuesto, en vino.

 

Vid Ampelia Aladin en imágenes...

Vid Ampelia Aladin (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Ampelia Aladin®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto7836211

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Ampelia Aladin está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizante, para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la vid vertical es la más sencilla, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el tronco en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un tronco bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de tronco. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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